宗教知識(文章)

《淺談和田玉與籽料》 2018 梁公隼

 

和田玉,晶光內斂,審美不同翡翠,內有雪花紋,結構如瓜瓤糯冰,脂膏潤澤,而不外放,很合中國古人的哲學。在南方如香港、台灣並不流行,北方人則較喜歡和田玉,且有悠久文化。自商周三千多年前,貴族已喜崑崙山玉,商周之前,玉不及崑山之美。廣州南越王墓出土諸玉璧,便是新疆和田玉,即秦漢時南方霸主也思慕美玉。《千字文》說:「玉出崑崗」一句就是總集了中國人對玉的牌子──崑崙山之嚮往了。

「和田籽料」是山的玉石塊自然崩墮,跌入河中,經過千萬年沖刷滾盪,磨去了角,變成鵝卵石一般,但與普通的鵝卵石一同混雜在河中,又叫河磨玉,萬中只有一二件,且吸收崑崙山冰川之水、照日月千年萬年之精華,你說多稀有。就如君子,他經歷了磨練,在成千上萬的人群中,不言不語,不表現自己,默默的等待知音。好玉是由自己證明自己,不須靠證書和吹捧,你是假的,怎染色都是假。

⋯⋯

「籽料」都有一層石皮,當代和田玉雕工都喜歡留下少許皮,以表示它的真實性;只是舊工如創匯期及民國前,師傅喜歡刨去外皮,但它的玉能量,永遠不變,只要有氣功感的人,也能辨出真偽與山料之異同。

因和田玉原料愈來愈貴、籽料愈來愈少,行內有一名句,就是:「材料同雕工貴、老的比新的平」,無奈。尤其籽料,更少。所以近人將「山料」切粒,用機器磨角、再染色扮籽料,已成為公開的秘密,但這些仍是真和田玉。另有一些,品行不良的商人,用水石、石英岩打磨後,浸硫酸水染色,再雕,扮成和田籽料銷售,便害了很多人。因石英岩結構是粒狀,它沒有和田玉的網狀結構,更沒有崑崙山的地氣,即只是工藝品,不能溫養人體五臟六腑。在淘寶網與大陸市場,充斥著「假籽料」和「假和田玉」,這是現代的悲哀。在民國及清代,也沒有這麼多仿冒行為。所以,中國想強大,一定要由「復古文化道德」入手,人心思古,必自規矩,天下大定,再配合經濟進步,便是表裡如一了。

凡玉,都尚真,即真誠信實;尚斂,即謙虛不露;尚剛,即原則貞義。誠、謙、貞,就是《周易》、《中庸》等經典的教育了。當代中國人就是要補此玉德。

中國有三千年的和田玉文化、八千年的玉文化,玉的內美內能,就是中國最高哲學的物質表現。試看古人稱仙境做「玉清」、天帝做「玉帝」、美人做「玉人」……就知道中國人真是玉的知音了。看古玉,要看它的五項:材料、器型、紋飾、雕工、滲色。不過,凡陪葬的都有陰氣,我絕不近身,即新玉才適合人體,因它是天地首出之石精,你是首觸精玉之人,而非前人之餘氣了。

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!