宗教知識(文章)

《聖誕節引思-古曆法失傳》 2018 梁公隼

 

古人編曆法,是深度觀測太陽、月亮、諸星辰,再對應人間發生的氣、象、人、物細微變化,方成「曆法」。今人以為現在還有中國古代的曆法方術,實已失傳幾百年。有人云蔡伯勵懂渾天儀、古曆法,實蔡氏的曆法也是清朝留下的、也不是唐宋的渾天儀;古曆法已隨著宋朝而亡。元代郭守敬是用中西互合的曆法;清朝的《時憲歷》,是純西方天文學的曆法,為康熙時湯若望所訂,乾隆時改為《癸卯元歷》,一直就是現今《通勝》的內容。雖也有干支節氣,已對應不到天星,即五斗三垣、七十二候、二十八宿、邵子先天六十四卦等,全接不洽在《時憲歷》上,因它放棄了星月小輪體系,改用地心繫的橢圓運動定律和面積定律,全依賴太陽十二宮,這是放棄整個夏連山易曆法的唯天氣時輪而用的法則,須未來有奇人出現,及政府支持,才可重訂。

蔡伯勵最偉大的地方,只是:沒有搞神功法術這些邪法混入術數內,以立正宗的輿師風範。蔡伯勵已沒有古天文知識,近人更沒有蔡伯勵的後古知識,逐加東佐西,扮成大師一般,乃我最反對者;學易經易理,絕對不要混入神怪及風水東西,因阻了聖人之道,也易走火入魔,變成⋯⋯貪心的人。趨吉避凶,都要靠道德、積德行善,而非術數,否則壞亂因果,臨老、臨死、死後,後患無窮。

如聖誕節,聖經無載是12月25日,此日原本是羅馬曆法中,太陽重入十二宮的日子,一年間開始日長夜短,故神道設教,為羅馬太陽神的生辰,普天同慶。後來羅馬改信了基督教,順承就將人人慶祝的日子定為耶穌生日,這也未嘗不可,因凡神聖,就如日,耶穌講愛,教好殺好鬥的羅馬人慈愛,就如黑暗中的日光。

在中國,第一位聖人 伏羲,也叫「太昊氏」,「昊」就是太陽。(伏羲是處女所生,未有耶穌降世前一萬一千年,中國已有上帝之子降生);孔子,人稱「天不生仲尼,萬古如長夜」,也是太陽;佛陀,人稱「大日、佛光普照」,也是太陽。太陽有三個嗎?無。因不同地方的人,也見同一太陽,他們便以為其他的太陽不同、是假了。這要先明何謂「普遍恩典」、「天下一理」。而且太陽以外,還有眾星眾宿,滿佈光輝,此界見之一小星,實就是他界的一太陽,這些渾天星光,就是佛經說的「十方三世一切佛世界」,在清靜大海中,大海在哪?全宇宙,全宇宙之能量就是海水,故《易》以黑為水,浩瀚宇宙是何色呢?黑,一片玄冥,玄就是黑,故《道德經》云「玄之又玄」。那麼道在哪裡呢?全宇宙,古往今來,上下十方,無所從來,亦無所去。若明道大,愈覺我小,小到不復自存,你便得道了,這才是與上帝同在。你有我見,見他異,仇恨殺伐貪念,便在道之外,苦之中。明了此,今世許多宗教形式,都是一種引入,在引入中走不出,便成了娛樂,人要脫出娛樂中而不自醉,明更大之道,何其難哉。

人是須要宗教的,在精神寄托中,提升道德靈性,此叫「變化氣質」;這也說明為何只追求物質科學,人永遠不能提升一樣東西,就是道德品性,因人外求了物質,不能變化自心的氣質。物質科學是求效、利;宗教不講效益利益,而是為人為公,為人而忘己,就是靈性近道之大。只是,宗教中亦有正邪,你學到、跟到正的,你才得以提升,反之是倒退,倒退於智慧,就是迷信。宗教徒被視作迷信,因信不到正的,行為傷天害理,顛倒國家太平。所以,信宗教要「信到正」,然後「入到門」,你才表現出德與智,否則也是娛樂,害人害己。所以,凡打擊甚麼教派,切不可以人權角度去看,因打了邪而不入門的,乃是在助他們,人迷而未醒。而更要徹底明白:宗教的主旨就是──一門教育,高度的道德靈性教育,而非法力能量、形形式式。若未來人類想文藝復興,一定要重回到宗教的本源──道德教育去,才能見光明的大道。

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!