宗教知識(文章)

《珍珠──熱翳之人方適用》   2018   梁公隼

 

珍珠有很多種,中國古代南方,幾千年前已養珠,傳到北方,被方士、醫人體察到藥性,以之入藥,已近二千年,為佩飾,則更古。

有一項要知道,只五行 土 之精,玉是平和,其他也有偏性,藥就是偏性,如薑有火性、硃砂有火性,你一服與近身,身會溫熱,如人躁瘤毒,肝熱翳,不能多觸;如人寒虛無火,薑、砂即為大藥。珍珠色銀而白,或黑而藍,出自深海,其性必屬金水,金是封藏斂寒,水喜沉降, 牡蠣殼亦好閉斂藏,且下沉水底,故古醫書云:「珍珠甘寒,鎮心點目,墜痰除斑,止瀉去熱,解痘療毒……」。

⋯⋯

注意,這些痰、斑、熱、痘、翳毒,都是燥熱性之病、升騰之病,珍珠才有效,癌症亦合。可是,如虛寒性婦科病、瘦男、瘦女、腸胃寒、血壓低、中風、老人癡呆、漸凍症、水腫肥人、神經病、抑鬱症等,絕對不適合佩戴珍珠。它會加重上述等病。今世城市女人多身體虛寒,更不宜佩戴,鑽石、白金亦然。即要很健康肥壯或熱底之人,才能免去珍珠之藥性,或不能常戴,一般女士,70%不適合;明了上理,所以古代不流行珍珠。

(現代女人一戴珍珠便喜歡露心口露肩,這便步上死路更快了,女人要身暖多布才健康,肩腹腳背都有經脈,一露即受寒邪不自知,再加一堆性寒的珍珠、金屬在上,你便受寒於內臟更速了。所以,西方潮流,學多無益。)

(附加一項非物質的角度:珍珠來源不是礦物,它是由活體生物中取出的,不是無痛苦的,一出,珠蚌便要死。現代大大粒的珠,為提高產量,是先塞數粒異物令蚌受傷,分泌包裹異物,然後被吊在籠中,不斷升降,令水温差異大,蛛蚌分泌方多而非常辛苦的。即放一包美金在你身上,待你流汗,再放入升降機中長期生活,之後捉你劏開,再取出有人汗的美金來欣賞。)

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!