宗教知識(文章)

中國古代的神獸(一) 犀牛   2019   梁公隼

 

中國古書的犀牛,不是指現代動物學的犀牛Rhinocerotidae,而是一種牛身獨角的神獸!神獸,最多記載是周代的《山海經》。神獸的相貌,非常怪異,如龍馬、應龍、貔貅、麒麟、鳳凰、龍龜等。神獸可分為:
(一)真有物質肉體的古生物給古人看見(外太空之古遺留物種) 、
(二)另一空間之生物(有修行如聖人才可見) 、⋯⋯
(三)口耳相傳之物、
(四)部族合拼之圖騰。
一般人只能理解第三和四項。

今先言犀牛,中國的犀牛,不是動物園的犀牛Rhinocerotidae,而是由天宮被貶之神獸,牠常望月宮,望復返天界,故古書《關尹子》借其心念,作一譬喻云:「是非好醜,成敗盈虛……皆因私識執之而有……浮游罔象,無所底止。譬睹奇物,生奇物想,生奇物識。此想此識,根不在我。……譬如犀牛望月,月形入角,特因識生,始有月形,而彼真月,初不在角,胸中之天地萬物亦然。」這段非常深。主旨說人之心識會因妄執而生幻境,執取以為真,生種種迷戀,譬如犀牛喜歡望月(執戀),牠也喜歡自己(身見) ,日久牠以為月之彎形就是自己的彎角,因妄心而重疊妄境,不能知明真相。此理就是大乘佛經講的「五陰魔」,五陰魔就是自己的宿習與身見,你不肯放下,永入不到道,逃不出生死。而道家丹道講「性、命雙修」,近世太多人練內丹而為何無一開悟成就而只有能量真氣呢?就是「性」功無煉到!「性」功要對付的,就是「五陰魔」、就是宿習、就是身見,說白就是自己!所以《關尹子》,就是《老》、《莊》、《易》、《庸》後,一本可升煉心性的寶經!

《關尹子》被宋人擬為托古書、被近人列為偽書,實他們未見道教之玄妙,那其實是唐代扶乩所出,即跨空間傳遞;如南宋《醫道還元》也是真扶乩所出。扶乩所出書,有真有假,假的都被古人抽了出來。扶乩之偽經,分為鬼扮神授與人扮神授。常見的XX學院印的呂祖降示與民間壇練功法,便是偽神白蓮教脈之書,你信慕偽法,就連犀牛望月都不如了。何況性功,從不見有內丹人會由《老》、《莊》、《易》、《庸》、《尹》窺得通證而言之,而 呂祖是教人兼學大乘佛法以佐丹道,就是教人登上寶筏一速而就,可是今世道士,亦弗如古人之通博,門戶之見甚深,這就是仙還仙,人還人的實況了。

古經典的許多文義,都非學術知識而打開,絕對不要依靠大學,你要親證親行,打開心扉,走出學術知識,信古,才能入到門。

【版權所有】

 

 

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!