宗教知識(文章)

《文昌燈、文昌符,會因個人及祖上福德而顯神機》   梁公隼   2019

 

近日吃飯,易元觀的董事 鄧律師歡喜地講出他的長子由極蠢突轉聰慧的故事,眾人都很驚訝。

這位鄧律師聰明絕頂,曾一招勝李超人的屬公司;同學是何俊仁、梁家傑、師弟是袁國強;平素博聞強記,過目不忘,閱人無數,你要騙他,很難;又是元朗鄧氏鄉紳,充滿自信。可是,天無全美,月無常圓,他的長子偏偏是很蠢的,由小學到中學,都年年考第尾,非常羞家。校長曾見家長說:「可否鼓勵一下兒子,考一次尾二?等人知我們令人進步。」結果,都是考第尾。中三時,兒子曾回來說:「剛才去市場買蔥,1.5元一紮,我給阿婆10元,竟找我8.5元!我見她是阿婆,才不罵她哩!」、「應找我9.5元才對,10減1是9;10再減0.5是9.5嘛!」父無言。 令我想起《唐伯虎》電影裡的華太師兒子,華太師是聰明絕頂,兒子卻是如此。可是,原來古人講「未開竅」,是真的。

至2018年,他兒子突變,竟入了中文大學,昨天更去了北京大學做交流生,且每月有薪金供養,不可思議!

事源2017年春,易元觀要換董事,呂祖仙師示可尋二人,遂由朋友請他參與,我說:「凡作義診、講經之慈善機構,都有大功德的,惠及家人。」半年後,鄧律師憂心如焚的來,說-有無方法,可令大仔不考第尾?只須一次!一次便夠了!因為他由小學到中學,都年年考第尾,現在在外國讀買位中學,亦考第尾。今個月將考大學試,當然亦預備買位,但如果又考第尾,一生人便留下無限缺陷,之後永垂低頭做人了。可否請 仙佛,能否幫助一下,只須一次便可。

於是,我誦經宣號,請示本觀主神 文昌帝君 及 呂祖。仙師竟指示:「可。必保佑、必入大學、必入好大學」,因為

「命到期限運當轉,
祖有餘福父添些,
來來神光照塵鏡,
一盡氛埃笑若茄。」
原來 仙師云此鄧氏祖輩有善功餘福,可蔭庇子孫,現只須做四事,文昌帝君可助他兒子一把,立見效果。一是:願意每日唸《地藏經》或《文昌大洞經》,回向兒子至考試;要我在他兒子考試前一日唸經回向。二是願意點文昌燈照注命宮;可給 文昌帝君最前位置點燈。三是:立寫文昌符,賜贈。報出外國地址,在壇前燒了,飛去遠方一到心竅即開。四是:要抽調父、祖福德,注入兒子命中,但父便會弱些。之後想想,亦合理,全部答應。便立即誦《文昌大洞經》。

其實,我是很慌的,因仙師說「必入大學、必入好大學」,一旦年年第尾的人連續,你便麻煩了,何況好大學?但連續卜七個勝杯,因仙佛無戲言,才對他說。如是每期也唸經回向。

巧妙是,他兒子在海外竟敢報:中文大學,且成績竟不差,作了後補生,而突然,有一人退出,他便以海外生身份入了中大,且去了喜歡的書院,半年後竟兼職做大學工作。嚇呆了父親。之後,文昌帝君示之燈牌題字為:「愛道華夏」,再半年,竟入了北京大學交流計劃,且每月有一萬元津貼,不須父親再「買位」,再一次驚嚇了父親。原來真有神蹟及開竅。這些殊榮,盡散多年之辱,譽滿親朋好友。

在一次飯局中,鄧律師告訴我們,原來他的父親,以九十多高壽去世,那是笑喪,無子女哭的;可是,在喪禮中,突然來了幾十人大哭大呼,比他們更哀慼的。那些人扶老攜幼,說:「幾十年前大陸大躍進,廣東大饑荒,我們游水去香港逃命、乘『蛇船』登陸,沒有錢交給蛇頭的,便要拋落海或遣返,都靠你父親義捐,救了我們、在元朗供食住,才得活命……許多年都無道謝,至今全家要向鄧公三拜九叩!」其中一名人士之後也做了『蛇頭』,說:「十幾年中,很多人都亂說認識你父,他也交錢救他們,收到我手軟。你父真好心。」而且在七十年代中國最貧乏時,鄧公將各種藥物,塞在幼童的鄧律師身上,帶去鄉下救人,免費送他們。那時關卡重重,要準備幾十包555香煙,一路疏通,才能安全上路。

朋友說,鄧公之行,有如香港版《舒特拉的名單》,救人無數。

如此說來,我終於知道,為何 仙師說他「祖有餘福父添些」了。其實,人的甚麼考試運、功名利祿,多半都不是自己後天努力的,而是個人宿世、祖業構成。所以積福兒孫受,絕對是真的。那麼,功名利祿不是後天,那豈非白讀書、白努力嗎?原來,人要後天努力的,不是功名利祿,而是德性、怎做個好人;所以讀的書,要聖賢書,不能只是知識、工作書。目標一誤,便枉費一生苦勞了。這些德性、怎做個好人的內容,可總結在《文昌陰騭文》、《朱子家訓》和《太上感應篇》中。我們讀通,兼信兼做到,必得天佑。任何宗教,都離不開五常十善的教育。能做了善功,不掛口邊,人也不知時,上天便知了,這就叫陰德。陰德到緣熟時,便是一種福,拔人之困厄了。真的仙佛,公平公正,依人福善而庇蔭,絕不會壞亂因果。

http://iching.hk/files/ZhuZi-SimpleExplanation.pdf

新年拜年,我去到親友家,其鄰舍屋中,及所晾衣服,有病邪氣散出,那是金毒入頭肺的,必是癡呆或血氣病。親友說,怪不得鄰居女人常打罵兒子蠢、記不到字,一味打。我說,打錯了,因為是宿業縈纏他們、母親本身體有病、父祖無福積下,便生愚胎,首先便要相信因果,懺悔宿業,積德行善,學道向佛。有些子女命已注定,不能強催,真的是要教他們做好人,便夠了,蠢與成績,只是浮華;跟子女一世的,是性格和品行。明此,就知 文昌帝君與上天諸聖之教育大旨了。

很多讀西洋書的人,或新教徒,不明諸神本一、道道圓通之理。其實鄧律師全家都是基督徒。我告訴他,神只有一位,得道之諸聖,都會歸一,故道教叫得道之神叫「帝君」,實「帝」只有一,一種心,就是上帝;上帝之心,就是真一不二,真一不二就是佛性,即是本心。本心無分別;陰陽就是分別心,即阿當夏娃,中國即伏羲女媧。故伏羲氏為中華文明之始,豈會與任何宗教相異或低?只是能讀明經典而通理的人,除 淨老與南老,幾乎很少。故文昌帝君,即是上帝之慧心、呂祖即三教之妙心、觀音即自性之悲心。文字相罩住了,便看不見萬光實一。

有未通之佛教人問:佛法不是講自作自受嗎?為何祖先同父親的功德可以轉給兒子?

答:自作自受之受,亦有時間性,時間一到,命便不同了。命之好壞,為自他共建。他之與我有莫大因果關的,就是祖先與子孫。祖先與子孫,本有再宿世之因緣與宿債,不是一二世可觀。平時唸經回向的、大我無相的是功德力;祖孫有相的是福德力。福德力是留予最深因者的,自我是一個個體、家族也是一個個體,祖先與子孫之關係:叫-「承負」:佛教沒有重點說的。淨老法師講的主要是佛教內容,故無詳述。實就是他叫人學道教 太上感應篇 的內容與陰騭文的內容。亦是佛經述釋迦族積惡亡國之大義。反之思,就是積善長興了,孔子家族就是一例。故只學佛,要通,及要如古人有儒、道基礎才會明大乘佛法的大義的。當然,功德力才可成出世功夫;而福德,是資量以助進道。證道之初階就是勸善修福。

命之好壞,為何為自他共建?佛曰共業。如一部份人令地球污染了、冰川溶解了,也有其他無參與的,而任何地球上的族人也走不出因果牽繫。無污染的,相對又拉住地球的 命。命是不止自己營建的。而 性,就是自己的,無人可動自性,故古人曰修性養命,是二而一,一而二的。能想到此,而能知自己信宗教在做性抑命的功夫,才是真修之人。


 

 

 

 

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!