宗教知識(文章)

《夢──考試求成績之啓示》   2017   梁公隼

 

我已許久沒有做夢,也許久沒有考試,對上一次考試,應是十年前考博士的一次。昨日突發一夢,見自己:變回十多歲時,正在考大學的AL英文卷的前一小時。夢中臨出發前,才發現自己沒有取准考證、又沒有看考場地點,當找到有好心人給我的考證影印版後,原來已開始了半小時,而我心想,尚有一小時三十分,用三十分鐘去,仍有一小時。當去到的士站,見到一同學在小巴站排隊,他說正在去考,而且態度冷漠,當時突然下雨,我須回家取雨傘,回到家,又沖一下涼,沖好了,坐車去到,只剩半小時,卷七張,只做了兩張……入大學夢碎。 
事實,我們中小學時,一直被灌輸讀書取成績、入大學的思想,從無被人教怎做好人、怎同人相處、人生為甚麼?而現實世界,我後來入到大學了,也讀了甚麼研究院,甚至參加甚麼公績慈善團體,終究,這些東西從來無令我心得過快樂、真正的快樂。原來十多二十年後,我在心底,由夢中啓示,自己仍在懼怕失去成績中、仍在趕赴考試中,故知,這個人為的「追逐成績制度」,是何等傷害人。    
我有一師兄,他開補習社,很賺錢,我常說他辦教育很偉大,但他學道日久,有一次突然說:「其實我只是辦學店,沒有教育過小朋友,一味教人操卷,灌輸分數爭鬥思想,影響他們心智走偏,可謂罪孽深重!所以要常捐款贖罪……」這是真誠而白之言呀。
現在我學佛奉道,明白宇宙之基為因果報應,人人得到甚麼,已有宿福所定,今生得不到的,強求無用,你必得的,不求自有;而人生之在世,為甚麼呢?一曰-承宿果,二曰-造來因──造未來之善因。所以古聖人傳人道理,編成經典,只勉人學道理,施用於人生、實踐於生活,從無叫人用道理知識去考試和比賽。陶淵明、李白、邵雍,深明此點,對陳規死矩,都鄙棄,不參加考試。試問,這世上又有幾人?  讀書是要學道理,修好自己靈性,將智慧用於生活。成績不是目的。
李白詩:「天生我才必有用,千金散盡還復來!」何等雄豪,人無此心,無法出此。 
陶詩:「我行豈不遙,登降千里餘。目倦川塗異,心念山澤居。望雲慙高鳥,臨水愧游魚。真想初在襟,誰謂形迹拘?」 
邵詩:「不用物情閑作梗,大都心緒已成灰。浮名更在浮雲外,瞬見光陰況復催!」  邵康節深明天數變動,宇宙運化生生不息,一切有定數,故他亦學孔子,養性著書,學陶,歸隱不爭。 
★ 在浩瀚無際、不斷生生死死之輪回當中,究竟得到了甚麼?又失去了甚麼?其實真相是,甚麼也得不到,甚麼也達成不到;攀得高,跌得低,一切都在夢幻之中,誤假作真,不斷追逐,這就叫做「迷」。迷了,自己不會知道。偶然醒一下,可是枕軟夢甜,一會兒又醉回酣夢之中。  所以,人生在世,應珍惜自己尚且清醒之片刻──發覺自己有過、發覺世間虛幻、發覺苦海環身、發覺佛法乃真理,直應勤勉求道,捨棄身邊之羈絆,尤其名、尤其利、乃至權力美色,都是夢,執取不到,終不可久。甚麼才可大可久呢?道。★ 
我記得中學四年級時,有一同學叫 陳卓豪,他天生記憶很好,看一下即可背誦,如肯下少少功夫,成績必超當時所謂高材生之上。可是他偏偏喜歡玩,自由自在,半工半讀,最後下學期便退學了。十年後,我在長沙灣一車房見到他,友善地和我打招乎,見他一身維修白衫,油污班班;當時任教師的我,心中悠然可惜,覺得他很慘,如他肯努力,成就已遠眾人。  今日學道日久,深省己過,自己亦被社會「追逐成績制度」所迷,才用錯誤眼光看人。思之,他修好一車,等若一官治好一地,今好成績、好成就之人,尚不能做好自己本份且對人真誠。 若街上有人出意外,出來救人的,每必是這些無成績的人,而,不是那些有成有就、好成績、斤斤計較的人。為何呢?因為無得,曷計所出。故古人云:「仗義每多屠狗輩,負心總是讀書人。」不是讀書人衰,而是,用錯心(方法) 讀書。
今日恍然醒悟,方知昨日之以為智者,均為愚;以為貧者,均為富;以為貴者,均為賤。其因何為愚?因何為富?均非三言兩語可明。
只有一少少部份人,能明白以上道理,而我們不必要弄醒全世界,因為宿業,因為能力不足,而要做者:修好自己,一旦有人醒了,教他。《道德經》曰:「同於道者,道亦樂得之。」就是此義。你看淨空法師,他沒拉人信佛,有緣人看見youtube片中有道理,他肯學,日久便有智慧了,這叫「佛度有緣人」。 
《紅樓夢》中,一僧一道,最後出現多一次,就是來度賈寶玉的,之前太迷,不能生智慧,要一切空了,放下了,才知,道就在身邊。
https://www.youtube.com/watch?v=tTcJG55zqa8    歌詞很好

 

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!