宗教知識(文章)

《日誦甚麼也要有法統》   2017   梁公隼


《大悲懺》中的懺悔文,不是近代人寫及亂作的。是1000年前宋代知禮法師由感應道交寫成,非有大功德智慧者,不能出文通十方法界,故1000年也無出事及有效,中國人才用。古人是很聰明的,你寫文到天花龍鳳,但無效,不用它。所以,中國佛教主流及民間,都不亂用新編的懺文或經文,因無大效。近代人多不明此。

新式佛教採用民國時僧人或日本新興佛教人士作的日誦功課,可謂否定祖宗之法統。連高僧 印光大師,也只在《大悲懺》後加了回向文,令人之回向力更廣大,而非改了《大悲懺》。要知 印光大師,乃有大功德及智慧者,他都沿祖宗之法統。另當年天台宗 諦閑大師中風不能行走,也是 印光大師,書信勸他日誦《大悲懺》,不久突然康復,健康三十多年至九十餘。故知,信力也要放在百試不差的東西上,才可得利與用。否則,就如群蟻,寄托在河流中的飄浮的木條上,不知道最終情況。

其他如《地藏經》、《金剛經》、《藥師經》、《阿彌陀經》,均傳誦非常深廣的大經。一些愚人讀了學術界的佛教史,竟信他們云大乘經是後人加料,正統應是上部座阿含經一類,就錯了。大乘經教,大部份是由更深之禪定穿越法界所得,如《華嚴經》,佛祖不是用歷史人物的肉身去說,那些歷史學家、佛學家,研究一億劫,也不會知道,因用錯方法。通,重要過學術。
近代佛學院,以仿日本為基礎,重視學術、歷史,誰知,佛法之深處,識知與時間,均是假相,如愛因斯坦云時間乃空間速度幻覺,則信學術反害了佛學。如青年僧人信了學術研究云大乘經不是佛說,則是害了真理和信他之人,後患無窮。所以我常云,宗教不要太學術,會被學術界之愚毒,害了信徒的心,拿掉一項很重要的東西在心:誠信。則宗教便愈非宗教了。(變了學術、娛樂、聯誼會或邪教)。這個要明。佛學院,不應抄西方日本模式,而學唐朝宋朝。

佛教如此,道教亦同,應以《道藏》中之大經為法統,尤《道德經》、《南華經》為主流,古懺、古課誦為輔,不用近人編及不知來歷扶乩所出之經文為日誦,就是,最正統、最安全。尤其扶乩,近代大量妖魔鬼怪假冒神仙降示,連扶乩的人都被騙了,才最麻煩,唸得多竟去了與道相反的天魔之界。
正法不易遇見。遇了,不信,甚多;以為信,更多。

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!