宗教知識(文章)

《借小言大》──教育真的教明理做人,莫做學棍口言不為   梁公隼   2015

宇宙之動,因有心念,沒有心念,萬物不動,不動為寂,亦曰自運,自運無心,即曰清靜,故 老子云:「靜為心君」,心之君,泰然自處,萬化於我不涉,我亦同於萬化,故莊子謂:「雖天地之大,萬物之多,而唯蜩翼之知。」反之,即心念有動、有著,即萬物有為、有隨,這是宇宙永恒之真理;這個有為、有隨,即因果、即報應、即時間甚長;這個因果律、這個清靜,即道、即上帝;道,化成人物去演繹真理,即聖人仙佛、一切宗教神蹟譬喻,故一切正善宗教之源,必言「道」,一切神必有「道」,「道」必清靜不染、必無我執、必廣大包容、必真善美、必大智慧。

「道」為一,一分二即陰陽,故道於「物」為天地、道於「人」為男女、道於「理」為仁義、道於「學」為文武……推演之,宇宙之大道落在學術,必是文武之內容,內容最接近天地、最接近清靜、最接近上帝、最接近道,即是上等好東西:文必為宗教、哲學、文學、史學、藝術;武必為體育、武術、兵法、軍事。文武備,道必存,道存必久而大。試看西漢、盛唐,全是宗教、文史哲、體育、武術最鼎盛之時。可是,現代諸上學術,卻是被人喻為下三流、沒有經濟利益的科目,在古代全為國家最頂尖的份子去學 宗哲學文藝,現在卻是次等或讀不成書的人去學,用鉛鐵去鑄劍,就算幾好的工匠和秘笈,也鑄不成好劍,如是而已。因領導者不明宇宙之道和目標錯誤,便會帶領一群人走向迷途,便叫「迷復,凶。」自己以為在復返於道,卻日遠於道。遠於道,即愚、勞、衰、凶,乃至於亡。

因果之動因為動念,動念若自私自利,必趨於惡。例如我昔日所遇學校,三位校長之設立教育主因,是為提升自己,借教育做個人名望的投資,故學生與老師,只是棋子。因立心目標是錯,所以感召而來的,都是張牙舞爪之徒,我親眼目見三位被人欺負的女老師,壓力大到蹲在樓梯旁哭,之後抑鬱症辭職。故此校求學不只求分數,還要求分數中推出管理層名望,乃至入政壇,這就是,自私自利。凡武力操控一事而為霸主的,大的叫閥,小的叫棍,那麼,世上操控教育之學閥、學棍,實在太多。尤在香港,宗教、哲學、文學、藝術等,已先被學閥、學棍淘汰,因無助個人名望的投資。 相反,古代至民國時代,甚少「山長」學校管理層會將教育變成生意和投資,因為,他們讀通書,不成魔;現代山長讀不通書,學問不利人、不明道,都是假的。

現今我深入宗教之深層,才明一切均有因果,因是動念,故常勸人放下惡念,好不生惡果。若非當年那位校長無挽留我,我便不會轉校,又去修道,更不會知道世上人包括自己都在苦海之中,一些人更幾個魂魄共住一個肉身,真是苦海無邊迷不覺,他真是我的恩人。

自私自利者,死後必墮鬼道,生前拜幾多神、祈幾多禱也無用,因為,道尚公平,上帝不會站在私心處。

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!