宗教知識(文章)

《一些慢性傷害身體之食物──牛奶、木瓜、麵粉、香蕉、蜜糖、水產》   梁公隼   2015
 
凡食物皆有「藥性」,藥性不是營養、維生素、不是西醫和營養師講的東西;例如薑,表面研究,它有糖、植物蛋白、酵素、辣素,但薑之「藥性」是溫熱、擴散,即「火」氣,可治腹瀉(生土)、心痛(補火) 、刺激血液循環(延散) 、降血壓(剋金) 等,食少許薑有元氣之體,立即溫熱。一物如此,萬物皆然。「藥性」不是作的,是中國古人幾千年經驗累積成的紀錄,有些涉及到「氣」,不是三維空間儀器可以驗到的。
我們每天的食物,實全有「藥性」,不止營養和維生素。
原來,一些現代容易取得之食物,不是對人人有益!深地說明,因為:方域和體質 各異。
「方域」是指地區物產,每地域均有氣候,其物產會有「氣」和「藥性」在內,這些物產大部份只適合生活在該地區而受稟此氣候、腸胃的人食之才無事、才健康。例如 牛奶,北方及寒地才生,你看荷蘭、紐西蘭、蒙古、西藏,盛產牛奶,地域寒涼,四季分明,生在此地域之人才有此腸胃去化用牛奶之「鎖濕」藥性;小麥也是「鎖濕」,北方及寒涼之地,人食小麥,有助冬天將其體內之水氣固扣在血和脾胃中,這是大自然 (道、上帝) 給予北方寒地人之自然產物。可是,南方人及溫氣地區人,大自然不出產牛奶和小麥,而產稻米和水果 (南方人真要吃飯) ; 若因交通之便常「反常」吃異域之物,這些人之脾胃、腸道、血派、腎、子宮、胰臟等,必扣留大量濕毒氣!說白些,溫帶如兩廣、港、台、東南亞出生之人,根本不宜、不可日食麵和飲奶。因西醫系統無此學理,發現不到婦科病和腸胃病人士,身上全是濕毒,絕不宜吃奶類東西。 ( 可杏仁露代之 )
另木瓜為「鎖邪」,凡有腫瘤病及內臟病者,絕對宜戒,它會扣住所有陰氣在腸胃,飲木瓜奶,南方人可謂:不知會死快些。香蕉也是寒濕,腸胃差者宜戒絕。海河鮮及貝殼類亦然,不利婦科病、筋肉病和腸胃病人士。
海河鮮,即水產,是「鎖濕」之最,如蟹、螺、蠔、鱆、蚌、蜆、蝦、生吃肉物等,都是皮膚病、腸胃病、婦科病等最危害之食物。尤其濕疹和瘤症。
有一樣更常見之物,古人不會日日吃,只當藥和佐料,就是 蜜糖 和 蜂製品。蜜糖是蜂之珍藏,蜂是不會給人一點的,蜂製品,有一種嗔心、貪聚之動物所積之餘氣,這是「物性之氣」,比藥性還深,日服蜂蜜,即增加 易惡易怒、斤斤計較、貪心自私之性。蜂製品只能偶疏而服。
古代,人們不易吃到非本區所產之食物,大自然之動物也有水土之稟賦,自然讓他生何地,就有何地之腸胃、體質。可是,現代人有科技和錢財,令享受到古人無之享受和方便,實不知此享受中,隱藏無量痛苦。 現代科學,真的不是一把尺,量不到許多東西。
 

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!