宗教知識(文章)

《大機構管理──小心惡狗吠走賢人》   梁公隼   2015

 

許多大機構的領導人,他們很有心,有志氣、有毅力、有藍圖、有財富、有禮貌……卻有些意氣闌珊,嗟嘆:為何無人幫我?為何世上無人材?為何事業不能發展?  除卻個人問題外,許多大機構領導人,沒有留意到:他身邊充滿惡犬!身邊幫他手的人打走了外來幫他的人,而他本身不知,造成管理上一大隱形陷阱卻蒙在鼓裡。

 

古書《韓非子》有一則成語,叫「狗猛酒酸」,現代人較少聽聞,云:「有酤酒者,為酒甚美,然而不售,酒酸。怪其故。」賣酒的店家,酒甘美卻賣不出,變壞變酸,原因是:門口養了一隻惡狗,牠太保護主人,將一切接近主人的買酒客、小童、朋友、路人等,當成賊仔,將之吠走,於是酒便賣不出,變酸了。

 

在主人的角度,他很想接觸不同的人,得到人輔助,將事業發展,如韓非子云賣酒生意一般,想發展,可是,主人沒想到,身邊幫他手的旺財,是會害他的事業的!主人須要有門口狗管理,保持「穩定」,而門口狗亦因太愛主人對牠的「穩定」,由於短視、私心,會暗中用手段「迎擊」接觸主人的人,但在主人面前,卻笑臉迎人,拖頭擺尾。那就是大機構失去大量人材的其中原因!

 

我見過不少官員、宗教人士、校長、老闆等,他們許多也是了不起之人物,有志氣、有毅力、有藍圖、有財富、有禮貌,而且招了一些人材輔助;卻因助手、秘書、主任、副校、甚至親信、妻兒等,用說話離間彼此關係,又或暗中用態度及言詞挑剔,發出汪汪獒吠之聲。試問,有志有才者,何必居此受氣?遠離,便是結果了。

 

主人問:「為甚麼我收不到投訴?甚麼不向我解釋?甚麼我不知呢?」

答:「因為,你身邊的旺財太多,太親密,你信牠多於外人。而且多多聲氣,要投訴、要解釋的,還是賢人嗎?」

 

孔子、孟子、孫子、韓非子、屈子……均有著相似的遭遇。似乎,幾千年的文化史,仍在全世界中不斷重演著。

 

看了上文,如自己不是領導人,就要思考:我是不是阻人賣酒的家伙?

 

 

 

【版權所有】

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!