宗教知識(文章)

《何謂:生仔無屎窟?》   梁公隼   2015

屎窟,即屁股、肛門之古稱,窟字有二寫法,一為「胐」,即背脊下之出口。「生仔無屎窟」本不是咒罵人之惡語,而是:因果報應實例。現實中,古今皆有「生仔無屎窟」!西醫稱──閉肛症,可是,因果報應要用很長時間去顯現,病症,豈止物質?必有其原因,古人用上千年經驗觀察,病,不是突然產生。

 

屎窟,是身體用來放出棄物的;無屎窟,即「有入無出」,象徵──貪。患閉肛症,沒有肛門,嬰孩便不能排便,必致死亡,古人知道嬰孩如先天有此病,多是父母或祖先貪人之財、做了不仁不義之事,令他人受害,憤鬱難舒,而自身又有入無出,不肯施捨,這樣的人,子孫多「無屎窟」,或自身下世投胎作「無屎窟」之嬰孩,返遭果報。

 

我很少的時候,母親教我勿激死人,鄉下村中某氏之祖先是做狀師(即古代律師),專扭曲黑白,三代後便真的生仔無屎窟,子孫谷氣中屎毒而死。我們義診的中醫,也說他一曾伯父是不義狀師,建了三大宅及積存多缸白銀,三代後亦生仔無屎窟,文革被鈔家。

 

2015年山東平度放火大案

地產商強收平度村地,給予一千五百萬予村單位,每戶一畝田可分二萬便永世賣出土地,不料村書記杜氏等人不願分錢予村民,強逼收地,遂引致村民在地產商工地紮帳篷抗議。為逼嚇村民,杜氏等人唆七黑社會人物夜間持刀,用氣油淋燒帳篷,大火中一死多傷。法庭以「在公共地方放火罪」告九位犯人。為洗脫罪狀,杜氏律師云:「地是私人,帳篷附近不是公共地方,所以不是『公共地方放火』,即私人地方點火。」法庭云:「為何要選深夜人所不防及持刀?絕不合情理!」遂判一死刑、一無期徒刑、七有期徒刑。真是國家進步。後來,網民竟查到,被告律師新生孩子,竟在醫院進行人工造肛手術,即「生仔無屎窟」!可是,世上又有幾多人在利益面前肯想想因果報應,關心子孫後代呢?

 

香港昔日有一套片叫《金牙大狀》,第一集便說,大狀關海山帶其子阿旦去祠堂教育他做人。他說,做了幾十年人,才知有報應,一打開祠堂大門,祖先牌位下,有十八個小牌位,阿旦問父親:「小牌位是哪位親人?」

父親:「全都是你哥哥!我收錢屈人害人,生了十八個仔,都無屎窟!最後做回一件大善事,才生到你!」

當然這是戲劇,但誇張背後,暗藏道理。事實上,收錢屈人害人者,令人憤鬱難舒者,又豈止不義律師一職呢?

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!