宗教知識(文章)

《生活中學習──拾紙皮阿婆累了》   梁公隼   2019


在香港繁華的上環街道,已是晚上的十一時了,平素在夜幕後才工作的佝僂阿婆,已四街蹓竄,將紙皮疊成了一車,以她小小羸瘦之軀,車就狀似丘山,她累到不禁在路邊曲膝睡著了,令我想起 白居易〈賣碳翁〉的詩句:「牛困人飢日已高,市南門外泥中歇」,感嘆不已。

佝僂阿婆的身形非常瘦小,腰瘠已嚴重彎曲,走路時,頭只能到常人的腰部,晚上還要走來走去,去推比自身還要重十幾倍的東西,而不躲在家靠政府供養,自食其力,也不如港島人一般作金融吞貪,她是「實體」經營,不貪不惰,鬥志可嘉!如一重病長貧之人,順天休命,與病共存、與命共喜,可敬可畏!我每想到此,不禁潸然下淚,慚己之怠惰,以及一些人每遇少許病困貧厄,便放棄人生,實應一觀此老婦之德之行,我敢說,香港島最辛苦的女人,就是她了。

有一次,也是晚上十一時,婆婆推著一車厚厚的紙皮,車太大要在馬路上行,因太慢,令六輛巴士都要慢駛,因其形態實太病,站不到,身又瘦,就仿如一螳螂在推大石一般,司機們都願等她行完那段路。

《莊子》講述有一位重病至佝僂腰彎的人,他「曲僂發背,上有五管,頤隱於齊,肩高於頂,句贅指天,陰陽之氣有沴。」「頤隱於齊」就是臉部低到在肚臍上了,如阿婆。可是,此重病人「心閒而無事」,阿婆亦「心閒而無事」。心閒而無事就是道,苦與樂兩邊都不上心,就是中道了,道就在簡單的生活態度中。那麼,阿婆的苦楚與慘淡的感覺,是誰加下去的呢?就是看她的人,是外加的,我感她苦,大家也感她苦了,但她心無苦與慘的感覺,這就是《華嚴經》講的「心中無彩畫,彩畫中無心」,如工作、生活各種遭遇是彩畫,道就在運心之方法中,有道,就有真快樂。道,不在形相和儀式中。

平時,我們易元觀都會盡量把裝礦泉水的紙皮放在街道上,讓長者拾去。有一天,文員和我去寄信,他身上沒帶錢,我只帶了零錢包,他問我:「老師,你身上有多少錢?可否借給我?」我問何用,他說,是給那個佝僂阿婆的!我點了一下,約有一百多元而已,盡數給他,他便跑去給阿婆了,那是下午四時,即是阿婆每天工作七至八小時。

我們此文員,性格怪異,平素很冷酷,言辭不擅,心地卻很好,他曾做過照顧弱智兒童的社工,也做過很多佛寺道堂的文員,發現「很多都是無道的,不宣揚道理,教不好人。」所以每做一兩個月或一兩天便辭職了,他不重財利,竟在無工作時,把全年所有工作之薪的一萬元,捐予易元觀,作慈善之用,結緣就在此。後來,在他山窮水盡時,原本文員突辭工,便請了他,工作至今,而他終於在喜歡的宗教地方工作了。這就是《易》理「先損後益」,即佛道講的忘己(無所住相)布施,損到盡,福報便來了。常人不信,計著算著,真福真樂,便片片絲絲。

我在不做教師後,做了宗教,我才真正學習,在生活中、在人群中學習,學會欣賞人、破除階層、泯除學術之相,在人群中,再無博士、再無貧富,我們才真見社會、見人,真是三人行必有我師焉。

我在生活中學到了少許,勾貫起三教之經文,以淺釋深,又做回教師去,而在網上,不在課室。課室的教師,叫「百尺侯」,百尺之外,力便不及了;網上的教師,叫「無界侯」,與天地同寬,與有緣人結誼,誰信的,就是學生了。南老、淨老、宣公、夢老,都是「無界侯」,都是與天地同寬,與有緣結誼,條件是,你要理通法正,千鎚百煉,才能去教人。凡教我以做人處世,聖賢垂教的,我都表示感恩,願大家多欣賞生活、欣賞身邊的人,從生活中明白聖賢之教。

憑上真實事例,我們知道四理,一是人要有同情心,即慈愛關懷,則社會才有温情,兼存於法規與利益之間。二是人要學曉分享,即布施,將己之餘割損以補不足,其中不宜有貪福貪名之念頭,否則不是功德。三是人皆有命,即宿世因果,你怎去幫苦厄的人,他都不會改變命運,只短暫變化了,又化成另一種苦厄,要受盡了,才能有新開始。四是須由自心發端去改變命運,即境由心轉,如阿婆的境是貧病,但她的心甘於承受此命,也不覺斯苦,故體勞而心閑,日日工作。這些都可由聖賢的經典教育中學習到,而實踐出來,就要「損」,減損去自我、面子、身份、知識等,以真誠謙卑平的心與態度,去接觸人和生活,那就與道不遠了。道不在寺觀和教會等形式中,而在真心之中。

【歡迎分享】

 

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!