宗教知識(文章)

《萬事皆有前因後果》   梁公隼   2014


我們眼前所見之一切物象與人生遭遇,均非偶然,而是有無量過去時間累積成一股力量,叫「業」,在不斷翻滾,牽引共同的事物聚在一起,於是便有作,有作便不斷重複,輪回即由業而生,心有作,即有業;物有聚有分,便有我、他之分,因而產生吉凶禍福。以往之業,叫宿業,連合現今之業,有善有惡,生命便在此一善惡業力中不斷重複,而生命形式分成五種,其一種橫跨三類,便叫六道輪回,沒完沒了。佛之降生,便是一大教育,教導眾生此種輪回式生命是苦,指導「三十七道品」之修行方式令學者去脫出輪回,所以,佛之教育沒有叫人信神和升天,而是跳出神與天所轄之三界,直至心業寂滅,這便是圓滿大覺。

道教是神道設教,其云之大羅金仙,實是佛菩薩之同等果位,故曰仙佛;而大羅以外之諸天神眾,實是在學習中之高等眾生,漸修可出輪回,此形成多層維次之天地人三界。而於心識、功果來分,便是慾界、色界、無色界。色界以上諸天,已無鬼,因須心念定靜才可至,天愈上,功德與壽命愈廣。道教之教人升天,是暫離苦境,由天漸次而出輪回,實只有少數之妙法,是可證大道,這亦須累劫而得。今世人之諸事:身、命、法、地、財、侶、人,也是宿業而受多寡。如 呂祖與文昌帝君,均是 累劫修行,才可一生成就。
現略言:
身:肯慈心不殺(包括不邪淫而墮胎),護育生靈,即長壽無病;肯勇救弱小,不凌不欺,即身軀壯健;
肯信義不惡,讚頌聖賢,即英俊娟麗;肯靜慮修禪,則心田清靜,不染穢著。
肯志心報國,忠孝兼全,開世太平,即位祿隆盛。
命:肯修行經教,即生太平正法之世;肯供養三寶,即無地水火風災厄。
法:肯聽信經教,即逢正法,無遇邪教;肯讀誦經典,宣揚道理,即聰明開慧。
地:肯布施道場、弘法講經、不毀大地自然,即屋宇廣美。
財:肯布施窮困、濟世救貧,即財利受用無窮。
侶:肯謙恭教人、匡協弱小,即朋友共事者眾。
人:肯專一不淫,則姻緣正順,夫妻恩愛,忠貞信守。
肯貞誠待人,樂天不怨,則不遇訟騙誣枉諸人而生糾紛。

許多人來道觀問事,哭訴為何「妻財子祿很差」,我總集 祖師所答,略為布陳大義,希望今生不好之人,深明因果報應法則,便知為何我無這個、他有那個了;一切均是源於自心,故心一發願改善,兼實行,諸命即改,這便是佛道教育之高明處。

 

 

 

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!