宗教知識(文章)

《勿寵子女變成寵物》   梁公隼   2016

 

寵子女過甚,令之全廢如何做人,變成寵物也不知!

前天,道觀問事,見一三十多歲男子,六尺二三,竟自信心及專注力還不及八歲孩童,而其非弱智,且帶點真誠與善良。可是,社會上只備誠善不足立身,他每做一事,如坐哪裡、喝不喝茶、問甚麼事……都要由母親指點,他也很孝順,連讀經到第幾頁,都要由母親幫手揭。表面看似母慈子孝,但我看到是,感傷。撇除一般病痛,父母平時太寵、太扶持子女,實另一方面深深地傷害其獨立自主能力,變成不能自思考、不能無人助、不能面對孤單和問題,即廢了一半做人之能力。一旦父母離世,這些人將比弱智人士更苦,為甚麼呢?思考。
古史載,昔南朝不少皇孫,兵臨城下,太監宮女都走了,皇宮仍大量米糧珠寶,但他們都餓死!因為,皇孫不會燒菜煮飯。前幾年,見一二十六歲男,食飯都要阿媽先放碗筷,叫他,食得啦,才動手,令人訝異。
又多年前,有一四十幾歲之男,云研究哲學、道理,請我去一宮觀講道教理論或鬼神觀,但我也要觀其為人,得知其母仍要做苦工養他研究所謂哲學,我即時拒絕。因為孔子云,未能事人,焉能事鬼。四十幾歲仍要親人養活,乃不孝不義,恥與為鄰。其哲學都不能實踐,吹水何用?而

那些寵兒,都正正常常,他們的父母,都出心恭謹地付出一切給自己的兒女,可是,一開始就過了頭!水可生木,水多木腐,自然之道理要深地明察。有一首老歌,叫做:
愛你變成害你
不妨一聽。在父母眼中,永遠覺得子女要我扶持,不會讓其跌倒,那就漸離開中庸了。
我不喜歡魯迅,但他有一句話很正,他說:
路,是由人行出來的。不用扶,不用指手劃腳。跌倒,就會自動站起來,路才是路。
太寵子女的父母,也不妨一思。

再深言之,讓子女學琴、算術、跳舞、功夫、英普、電腦……通通都不是最重要,不能學做人、不能成就品德靈性。那學甚麼呢?
三字經、弟子規、朱子家訓、千字文、論語……之後才學其他。這些 蒙學書,內藏大智慧,才可讓子女真正獨立做人,是地圖、是盲公竹、是煮飯的技術!

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!