宗教知識(文章)

《終於知道扶乩原理及感覺》   梁公隼   2014

 

有些東西不能道出,只言可言者。

我昔日有些因緣,遇過兩位道長各送我一份其派的扶乩密訣,但自覺未通《道德經》,及不明其脈之真否,所以藏下不用。而 易元觀中亦有太史卦法感應象文詩句,只是程序略繁,故無暇深究扶乩之事。

蓋 扶乩本非上古道教之術,因古人天真定默,直通上天,不用乩示。而中古時,乩法始興,且方式殊異,主分無形,有形兩種。無形即不假器具、神志不被外界駕馭,此是合仙真本於無形之界;有形是肉身被借,神志不清,自云仙佛者每是六道高靈所冒。而扶乩之傳達法也分授意、授字形、口傳等。

十年前,我在上環紫楠觀見何道長之扶乩靈驗,竟可測知我三小時後問甚麼問題,到問時,已寫定一張答案,全中所問;且後來言天災人禍均中,如云「山川有災禍,鐵翼墮不回」,七天後,四川地震,一直升機載十九人,墮入深谷,甚準。令人確信有神仙存在。且他在扶乩中可自由停頓交流對答及做其他事,令人知此與上童邪法之精神被駕馭不同。

當我已遺忘了扶乩之際,上週,突然夜夢何道長教我扶乩,當然只當發夢。怎料三天後,我與李師兄去探另一道長,他竟 傳授我脈源黃龍觀之乩法,並連科儀經譜也給我,有點受寵若驚。於是一天學科儀、一天學心法,第三天他便離開香港了。

之前聽人言,他用了一年也未通乩之一字,實非常緊張。當天,一執乩筆,點落砂盤而書太極,筆即自轉,不用點力,而元神倍率契天,意感很遠處是,亦很近處是,並無一絲邪氣與仙氣之形跡,須沉思無著,方可得兆,而意發一問,即天授一兆,此兆中,便是道,含藏所有答案,且速度疾速急快,苟心無定力,絕不可捕捉,此便是《易》曰「應也如響」、《老》曰:「人法地地法天」,人如無地之厚靜安定,不能承天之動且無形意。

因天授之答案是無象無形、是全部,不是神佛遂句遂句答你,所以,原來扶乩之答案,全憑扶乩手之自身功夫,感應而生,所以每處扶乩之法式也不同。打個比喻,如問:「阿媽是男抑或女?」
道的答是全部,包括:「阿媽之性別、性格、籍貫、經歷、親族、宿世……等。」
如扶乩手甲,詩詞功夫優勝,其乩便云:「坤母承陰必女人,劬勞當盡報慈恩。」
如扶乩手乙,古文功夫優勝,其乩便云:「阿母如何非女?此問未明乎人倫矣。」
如扶乩手丙,只會白話,其乩便云:「阿媽就是女人了。」
甲乙丙,也會因其內修功夫及宿世因素,扶出各種與此問之深層答案。與寫作不同處,是不用思索及探往知來。

當天,我知道這樣,道長云:「這便是了,若 呂祖是有形跡可尋,他便不用修丹成道,脫去肉身了。道處虛無伏有中,此外亦不可云乩準便是 仙佛言,凡與五常及十善異旨,便是魔說。且《呂祖全書》有遺教,與其三教同修異旨,亦非祖師。」於是,我開始問上天一事,授四句詩,速度太快,只記到一句。問:二藏仙祠終可成否?
示:「………………自有金爐落丹砂。」然後,他再教我為何脫字原因及每句也問是否天授。之後,道長叫我可問他一些我的朋友情況而他不識的,一試準確否?
我便問:「A君健康。」
乩云:「步行欠慎骨何緊,四肢乏氣內為因,當理腸胃諸般滯,可順筋骨健勤勤。無將術業騷牢記,如向碧潭劃波文……」(實他上週跌倒扭傷,仙師云主因在胃氣弱。)

我再問:「B君事業。」
乩云:「年運一因意一因,百種心事雜紛紜,性格宛轉關宿世,障礙途業志消沉,應扶丈夫摶搖志,頤小養大濟蒼生……」(實他失業已久,常自辭職,仙師云主因在性格。)

我再問:「C君健康。」
乩云:「年無青壯時,腸胃老非堅,宿食氣已敗,入口致病纏……」(實她偶生病,仙師云主因在吃隔夜菜。)

以上均非常準確而道長均不知其況,又合常理道德,必是仙師言。

道長云:「亦不可盡云是 呂祖,因天之廣大,有時為 呂脈之代師或正神亦可。」

既這麼準,我即問:自己前世事。於是乩降百字,由 梁武帝時代講到清朝,數世為朝儒,各有逢於佛道盛衰之世,以唐、宋為結三教之緣最深,故尤喜宋之珍玩。 (道長不知道我自會撰駢體文、寫唐詩、藏有十萬個宋錢、藏宋玉、宋碗、寫瘦金體……中學時參加詩詞比賽,評判 何文匯問:「是誰教你作近體詩?」答:無人教,心中看了便會。) 又記憶一友謝氏,紫楠觀曾乩示他於南朝時為獨臂將軍、而友梁氏子又為將軍、友江氏又為將軍、飛雁乩云友黃氏又為將軍、故友劉氏又為將軍、友陳氏又為將軍、友許氏又為將軍,不同道場也示同一事,不知為何我會有一大群宿世將軍為友,今方知,均曾同事,他們是武將,我是文臣。
但大家有一共通點,就是:今世無權無錢無貴無慧(有些朋友不是),即用盡宿福,要重修福,不修再落一層,輪回是何等苦。

問得太多,道長云:「今天是來習乩,反成了問乩,快些練……」

事後思之,我們可能宿世見過 秦始皇、梁武帝、武則天、唐武宗、宋仁宗、宋徽宗、明世宗、康熙、乾隆及不少在佛道盛衰時之歷史人物。(雲鶴一師兄宿世便為清御用戲班之工頭,今世也作工程,香港有四成路面之工程及大量招牌也是他公司修的,前因引今果,出奇。故前善則今報善,前惡則今報惡,均成因果報應。)

贊曰:
君已非君臣非臣,輪回郵遞集果因。
若非裳帶邑城見,便作刀山獄裡賓。

因太有趣,特以誌之。

 

(版權所有)

 

 

 

 

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!