宗教知識(文章)

《自幼家庭教育,非常重要》 梁公隼 2019

 

1- 家庭教育,以母親最為重要,母親是家中最偉大的成員:女子應將重心放在子女及家庭。女人是家業大於事業的。所有聖人,他的母親都是偉大的女人。如伏羲氏母華胥氏、孔子母顏氏、佛母摩耶夫人、耶穌母瑪莉亞。無了聖母,何出聖人?30年代,高僧印光大師,已答人多次講到家教中以先教好女性為重,才有賢妻良母之出現,成就一國之泰和,有一書可看:《天下太平之根本》。我讀了更明白《易經》何謂「坤德」的重要。

2-錢再多了,買不到子女的成長。以前的父母很窮,仍能管教好子女。子女的成長期之中,「接受父母影響期」很短,只在初學說話至十一二歲,如能花時間每日教他們人生道理,他日必定成材,不成大人物也至少做個良民。做個良民也不簡單,因為不須父母擔心。父母擔心子女甚麼?(行為)子女做錯事、(衣食)養不到自己、(健康) 不會照顧自己、(交際)受朋友影響。所以,自小有家教,非常重要!

3-家教的内容,要有聖賢教育,不能有仇恨、貪心內容。父母切勿教仔女報仇、切勿常講人是非、評論政治、講錢講享受。《弟子規》、《朱子家訓》就是最好的,又是簡單的家教的内容。沒有宗教、沒有貪恨,只有道德,好東西。父母要子女每日大聲在你面前唸一遍,或陪他一同唸,令自小產生道種,種在心田,則第一項已化解了,他們至少依聖賢之教,不會做錯事、心中有一把正氣的尺,不易受壞朋友影響。做到了「家教」,父母的責任才叫完成。/例如〈朱子家訓〉說:「因事相爭,安知非我之不是?」就是反省精神。反躬自省、檢討己過,下一代,便少了固執的人。

4-當代有很多新父母,他們沒有家庭計劃、沒有家教内容,只會煮飯(或都不會) 、一同玩手機、教仔女論政(但沒有客觀性) 、旅遊、談笑、給錢(多數偏多)等,便浪費及錯過了「父母影響期」。當子女長大少許,他們沒有受你教過正思維:孝順、尊長、謙虛、忍耐、分享、欣賞人、感謝人、不貪惡,……便成為一塊「活肉」(廣東人叫生了件叉燒) 。時常頂咀駁斥,或不體諒家人。這是多麼的可悲。所以,自幼庭訓,是非常重要。

5-這些已過「父母影響期」又成了型的子女,也可能突然轉化的,如有宿慧,他遇到賢人或正理資訊,如淨空法師、南懷瑾,他會猛醒;又或自己身教,以行為、時間、忍耐,換取他們回頭,而不用爭辯。再者,受到教訓,便回頭了。教訓愈重,回頭愈快,父母的心要放開些,因病愈重,藥便要更重。這叫變通。例如,一位母親問我,他的兒子吸毒,我賣不賣樓供他吸毒呢?我答不賣,送去坐牢。她明白了,自小太縱他,無教好,現在兒子太大,不聽了。另外,每人宿因不同,一些父母因事,無奈分開或去世,照顧子不到孩子,那要隨緣,安於天命,或造緣:盡量唸經回向孩子、送他《朱子家訓》,自己亦得福。

6-近日廣西兩條村發生青年械鬥,共40一幫及200人一幫互打,全是13-19歲。原因只是為網上跳舞片誰先創作。後網上查實:均為一無父的美少女唆使引起,引到200人打40人。故政府先捉魔女,再拉手下30多人。把成年的主謀幾人全判4-6年。未成年的釋放,網開一面的共200多人。再經調查,大都是家庭教育不足的青少年,一半以上父母離婚,而且沉迷網上資訊及網紅。因法令有嚴與人情處,法官判得適當,化解了兩條村家長再互成仇恨之延續。表面見:法嚴,它在保人安定,你不犯它,不受影響,太自由的代價,就是換取更多人逍遙法外,最終波及全體。重點見:自幼家庭教育,非常重要。 那些受教得不好的青少年,又會成人父母,把自己的問題不斷重複,那是多麼的可悲。所以社會安定、天下太平,中國古人知道由家教做起,千古不變。若把子女送去外國,不親自教他們,真是把好稻放在惡田去種了。

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!