宗教知識(文章)

《端午是一年陽氣最盛之日──發露眾罪,自光心田 》   梁公隼   2020
 
「端」午的端字,最古解「直」義,即直午,意思是:太陽直線居於午位的上空,乃最近大地、陽氣最盛之日。在三代夏商周前,即四千年前以上,中國人已慶祝端午節。只是在二千二佰多年前,大賢 屈原在端午節投江殉國,令端午節多了一層文化意義。
因上古無文可考,現今可知古人在端午節做的事,就是祭祀神明,祈除百邪。我收藏一種凹形的青銅小鏡,是周朝的,約有三千年,那是古代在端午節午時,用來收集陽光,射入艾絨或菖蒲乾上生火,然後用「聖火」來煮食、燃燭、起爐鑄鏡鑄劍等。對於火的來源,一絲不苟。
因為端午為陽氣中正直線在天,天人相通,午陽對應人的「心宮」,火德主光明磊落,即端午節的大義,是以正氣(聖人五常之道) 反省照察自心,使不留邪穢,光明正大。不貪、不怒、不阿、不迷、不隱,發露眾罪,自光心田。而不是吃粽和龍舟。引伸正陽正氣,老百姓把家中家俱、衣服、玉器、金銀銅器、書籍等,都拿出來曬太陽,然後,艾草薰室、菖蒲洗澡……。可是,現代人只知道吃粽和賽龍舟。
我習慣每年端午節都焚香、淨室,然後讀誦《離騷》,感懷國故,神交往代。穆賓四說:「《離騷》是辭章中最難讀懂的。」由漢初至1984年,注解《楚辭》約1300家,都必須有五學去讀:義理、訓詁、考據、音韻、辭章。以義理最難,首先難在一個「信」字!信甚麼呢?就是中華古聖人的教育。《離騷》就是公務員,乃至一切暴民的良藥,教人忠孝思古,修本自美,博雅知物,用情質真。蘇東坡說:「有讀《離騷》而不下淚者,其人必不忠。」可是,現在的新老師也難讀不懂,所以再無人下淚了。
【歡迎分享】
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!