宗教知識(文章)

《反照即智──手腳殘廢了易見,智慧殘障了不自見》  梁公隼   2020
今天去跑山,回程上一小巴,其路線去 大㰖、落馬州、上水。但等了半小時,滿人仍開不動。原因約有五份一行山的人,是智力弱與行為衝動。在不斷上落車和爭執中。
原來此站只一部小巴,人們預設了不會有第二部,便不用看車頭路線及思考。只是「等和上」便夠了。突然,來了另一部小巴,上面加紙牌寫:只去上水。我上了。但隨後又四個人上了,司機不斷說:「只去上水! 只去上水!」,他們仍入了錢。我提一下他們:「不去大欖及落馬州的!」其中一人突醒,説:「是嗎!?」便去問司機,他也説:「早説了只去上水啦!」他們便全部恢心喪志下車了。
之後,又上了一高大的年輕男,他也不懂或不聽司機説什麼,入了錢。司機明了,借用我的話:「不去落馬州、不去大欖!」那年輕人太衝動,激憤地説:「為何不一早講明呢!」司機也激氣:「不是已寫明只去上水嗎!」他又不服,又大大聲回:「你老母!……」如是又繼續戰鬥,車開不了。車下的鄉公所原居民大叔來勸止。年輕人可能有宿躁之因,説:「你們這群鄉黑,弄路牌點人上錯車!人多就可嚇人嗎?!」他們又不服:「你説什麼呀你!X你!」之後又來三人。過程中,竟又上了兩個不看車牌的行山客。
我大約明白,原來一些人的思想,是直線的,只能告訴他們:不能什麼、不去什麼。要用否定式,不能一葉知秋的。但他們身體都健壯正常,只是思考不周圓、性格衝動,自己不知道。那很可憐。所以「自知者明」。不自知、不願自知,都很麻煩,那是一世向外訴的。憤怒、碰阻原因永不自知。
我們生活上常遇到各種人事或大小突變,如只用往常一種預設性思想去處理,不去深究、不理根由、只耍性子,便永遠如愚蠢的人追迷下去了。而且麻煩制造給了人,也給了自己,那就是造業。人笨了,吃虧也不緊要;人蠢了,吃人便麻煩了。
我觀察,一車十六人,竟有五人是抱「蠢設思維」的,那放諸社會,便可知了。蠢是不分學位和體能的。蠢的原因,不是無哲學訓練。而是有 宿業、祖業、母胎生產時於肝腎的元氣不足。所以脾胃強主肌肉,腎主智,而肝主仁。腎氣在胎先產生,西醫學不知道原來會影響嬰兒智力和思維方式。如水通變,故智屬水。所以《地藏經》提示婦女生產前勿殺生、要唸地藏經化減宿業,令得福,原理甚深。而勿令孕婦薄衣裸露受寒,乃全世界幾千年的傳統智慧。人們不知兒童自閉症、學習障礙、讀寫障礙、過動症、躁鬱症,都與母胎、祖業和宿業有關,即先天及另一空間已預設了。這就是命,命中蠢,或聰明過度,便要學品德智慧,不可衝動。孔子也說:「及其壯也,血氣方剛,戒之在鬭。」
智慧殘弱了,輕的叫蠢,是驗不到的。蠢便害己累人了。
説到這裡,幾個原居民、司機和年輕人、支持者愈吵愈厲害,誤會只因情緒愈來愈深。車上還有再蠢些又不明根源的人説道:「現在的鄉下人真惡了、司機態度不好、收了錢都無服務(消費者心理) ……」我,唯有唸佛,不作聲,不表態。南無阿彌陀佛……。今天這些人回到各自家中,都會告訴同級數的家人知曉,今天發生了一件人/我被人欺負的事件!所以版本各有不同。而若能有人對家人、朋友説:「今天我真失暈了、犯錯了、做多了、口多了」的,那人都非蠢了,這種能力,就叫「反照」,即反躬自省。
我們在現代學校讀的書,是死知識,是工作技能,對於人事相處、社會接洽是用不上的,即一般講的「高分但低能」。相反,古聖人、宗教的道理就永恒可用,於仁(同理心、關愛、温柔、尊敬、分享)、於義(合理-合法-合情-應機-合宜),永遠受用於生活。忍耐、放下、反省,現在多高大、多證書,都讀不到的。所以 聖賢的教育,他不重在技術和知識,而是教曉人怎做好一個人,人做好了,才弄技巧。蠢,便要聽話、忍耐,這是家庭的自小教育。《易》理用四字表述,其一就叫「以陰從陽」。人由愚變智的過程,都是退陰積陽。陰未退前,要謙卑恭順,這是「坤德」,也由父母自小教育。
 
 

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!