宗教知識(文章)

《問:莊子是否影響了禪宗?》   梁公隼   2020
答:
先須知道「道」是無形無相,不可言詮的,只要人修行至極,便可明道,悟知「性、道原一」,心外無法,即「一切法皆是佛法」。所以莊子云「齊萬物」、金剛云「一合相」,連一合相也歸空,無為、無我、清靜、不動,所謂「破無名殼,入不二門」,便至「一真法界」,即莊子謂之「寥天一」,而智慧大覺能「出生無量」,便是華嚴所謂「無盡藏」。無盡藏含容空有,化、藏一切,人得之在心,便曰「德」;萬物得之在性,便曰「道」。「性」與「道」,隨各聖人因地說教,如月印千江,故:宗教有異,事理只一。
楊仁山居士之《佛學課本》,是民國初年即清末人所編,未受西式研究影響。書中載: 佛教教育有「宗、教(=講經)、律、淨、密」,「宗教」即指禪宗。所以我也以為「宗教」一詞是日本翻譯所出,所以都要開卷才有益。
禪宗本無文無相,但弘法時必須有世人、方域人能契入及依止的方式及思想,在中土必以莊子為最近禪味,所以晉唐宋多高士都採莊論佛,而「道」本身就不可言詮。如莊子云「得意忘言」。達摩祖師不識莊子,但他示範了忘言之教予世人。隨著文化層愈積愈厚,後人研究禪宗,覺有受莊子影響軌跡,那是「觀相」錯誤,見到宗之文,如槁木死灰,而昧於宗之義。如這樣説,「道」便是人為了。莊子也云「有真人而後有真知」,即談道開宗的人,要先是「真人」,開悟了,他們言納同道,廣充妙義,積久成厚,而成中國式禪宗,而非「受影響」。用回莊子的話,研究佛學的人,不是「真人」,他們出的便不是「真知」,而是假知了,我們信了,豈成假學?
這又是大學佛學研究害了佛教的一例了。所以我常説: 「不可交予大學去辦佛教及道教研究,那反害自教,因用心錯誤、研究方法錯誤、立心不良自己不知道。説來說去,都是交給不信不通的人去做。但世上明白又觀得遠的掌權人少之又少。這是天數如此! 未降有大慧的人去出家去救這一時代的文化及教育!上一代高僧一個一個離去,未見有龍象再現。這恰如易經所講『密雲不雨』之世。我們可以做甚麼呢?就是先修好自己。」
【版權所有•歡迎分享】

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!