宗教知識(文章)

《問:莊子是否影響了禪宗?》   梁公隼   2020
答:
先須知道「道」是無形無相,不可言詮的,只要人修行至極,便可明道,悟知「性、道原一」,心外無法,即「一切法皆是佛法」。所以莊子云「齊萬物」、金剛云「一合相」,連一合相也歸空,無為、無我、清靜、不動,所謂「破無名殼,入不二門」,便至「一真法界」,即莊子謂之「寥天一」,而智慧大覺能「出生無量」,便是華嚴所謂「無盡藏」。無盡藏含容空有,化、藏一切,人得之在心,便曰「德」;萬物得之在性,便曰「道」。「性」與「道」,隨各聖人因地說教,如月印千江,故:宗教有異,事理只一。
楊仁山居士之《佛學課本》,是民國初年即清末人所編,未受西式研究影響。書中載: 佛教教育有「宗、教(=講經)、律、淨、密」,「宗教」即指禪宗。所以我也以為「宗教」一詞是日本翻譯所出,所以都要開卷才有益。
禪宗本無文無相,但弘法時必須有世人、方域人能契入及依止的方式及思想,在中土必以莊子為最近禪味,所以晉唐宋多高士都採莊論佛,而「道」本身就不可言詮。如莊子云「得意忘言」。達摩祖師不識莊子,但他示範了忘言之教予世人。隨著文化層愈積愈厚,後人研究禪宗,覺有受莊子影響軌跡,那是「觀相」錯誤,見到宗之文,如槁木死灰,而昧於宗之義。如這樣説,「道」便是人為了。莊子也云「有真人而後有真知」,即談道開宗的人,要先是「真人」,開悟了,他們言納同道,廣充妙義,積久成厚,而成中國式禪宗,而非「受影響」。用回莊子的話,研究佛學的人,不是「真人」,他們出的便不是「真知」,而是假知了,我們信了,豈成假學?
這又是大學佛學研究害了佛教的一例了。所以我常説: 「不可交予大學去辦佛教及道教研究,那反害自教,因用心錯誤、研究方法錯誤、立心不良自己不知道。説來說去,都是交給不信不通的人去做。但世上明白又觀得遠的掌權人少之又少。這是天數如此! 未降有大慧的人去出家去救這一時代的文化及教育!上一代高僧一個一個離去,未見有龍象再現。這恰如易經所講『密雲不雨』之世。我們可以做甚麼呢?就是先修好自己。」
【版權所有•歡迎分享】

最新消息

 2022「壬寅年供聖燈交表」

11月6日 (星期六) 14:30-18:30

11月13日 (星期六) 14:30-18:30
11月20日 (星期六) 14:30-18:30
11月27日 (星期六) 14:30-18:30
*聖燈名額已滿* 12月交表時間取消
12月4日 (星期六) 14:30-18:30
12月11日 (星期六) 14:30-18:30

 

請將填妥之表格以親臨、郵寄 或 電郵方式遞交,善款則可以現金、支票 或 自動轉賬方式遞交。

(布施功德募捐表)

sdf派發聖水派發聖水派發聖水派發聖水派發聖水派發聖水派發聖水派發聖水
 
 

 

 

一月份活動如下:

1月2日 17:00 《威斗懺》(禮斗 還太歲) (不公開)
1月2日 19:00 - 20:00 派發聖水

《觀音-大悲懺》(暫停)
《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(暫停)
文化講座 (暫停)


二月份活動如下:

2月13日 17:00 《威斗懺》(禮斗 拜太歲) (不公開)
2月13日19:00 - 20:00 派發聖水

2月20日 17:00 《威斗懺》(禮斗 太歲) (不公開)
2月20日19:00 - 20:00 派發聖水

2月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗 太歲) (不公開)
2月27日19:00 - 20:00 派發聖水

《觀音-大悲懺》(暫停)
《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(暫停)
文化講座 (暫停)

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文