宗教知識(文章)

《沉香就是藥樹的脂,自救、解毒》   2020   梁公隼
「汁」是水的,「脂」是油的,樹脂即是樹油。沉香是香樹受傷後自己產生的油脂,用來保護自己、填補傷口、封堵害蟲,這種脂被古人知道了,有藥用價值,便利用它來做中藥。可以煲、可以燒。
沉香有硬沉和軟沉, 硬沉是做雕刻的,沒有太多樹脂。我們用來做藥及燒的是軟沉。由樹脂的多少、產地、品種,便定出沉香的級數。 一燃點,甜而清遠、藥氣滲鼻的多是好貨,不是叫沉香的便是好的,所以要親自去試。沉香產地有越南、印尼、柬埔寨、海南、南雲等。每地也有三角形的分級,所以不是某一地最好,而是要看結香脂結成怎樣。
「東莞」的「莞」字古代便指沉香科的一種樹, 東莞的南端海邊產香最好的就是「香港」。所以任何產業,都有歷史源流。現在供應全世界沉香的銷售地,最大也是東莞,另一是厦門。厦門就是南宋始迎來東南亞各種香的大門。但香港已不做香了,香港造香的「梁永馨」,也有百年,廠已移入中山、家族居加國。
我們平時到一般廟宇見到的香,其實不是香,而是「煙條」,是用普通木粉加化學香精造成的「代香」,所以很臭、很濁, 因為味是假的、油有毒、不是香。要禁的其實就應該是這些。真正的香是藥樹的油脂,天然的,不止無毒,而且解毒。沉香能令精神靜定、肝脾毒沉降,尤其激動情緒、癌症、其他腫瘤的病,都可加沉香常點在家,或配入中藥中。
一些寺廟本身很富貴,但用的竟然是煙條,沒有燒真正的香,那是可惜的。因人多氣雜,真香才能化解穢毒。因廟宇的管理層多是沒有香的知識,便用「價低者得」的方法去買香,而購香的職員也不知道。又或買來的是真香,但級數及含香量很少,那也是古文化未普及的情況。