宗教知識(文章)

《一個美麗的誤會──太極不是用來打的,而是修道》   2020   梁公隼
很多年前,我的博士論文是研究張三豐的生平和詩文的,我親自去過湖北、東三省、山東等張三豐在世活動的地方。張三豐太多傳奇故事,可信可考的,他生在 遼代末期的東北,曾任文官,但好道家及武術,後辭官出家修道,煉成内丹,神通變化,長壽無竟,經歷宋、遼、金、元、明五朝,至明太祖初年,他約一百六十多歲,仍能步行疾速,明成祖之後隱世羽化,再無現身故事。張三豐在一百四十多歲時,曾回家探孫兒們,勸族人積德行善,更度其中一孫出家。金代的官曾捉他下獄,他便示範死在獄中,腐爛成蟲,被棄屍,可是,不一會在另一城又重見張三豐在遊化。這就是得道後,遊戲神通。人們模仿他靜坐後舒展的動作,便成太極。
我發現一項:「太極-動功」真是張三豐創的,但張三豐從來不用太極功來打架,太極也不是武術、也不是只養生,只是後世人浪漫加入幻想,實質太極比功夫及養生運動更深。首先,如不信張三豐創太極功,以為是陳氏、吳氏……就不用再看下文了。
張三豐與王重陽一樣,本身就通各種武術技擊,如與人交手,他不是用太極,而是用本身的重型技擊武術作底,太極只是一外相,看下去以為只有太極柔功在克剛功,不是,即本人要很能打、很剛、站樁很深,才能用太極外功。那太極是甚麼呢?就是近失傳了的內丹内功,這是需出家,棄絕名利、性行為,令心收氣回,陽沉海底而後衝督脈,多年行旋以結金丹後,遇天時、地氣,内氣便會行出腑臟至四肢經脈,故順之自然遊動,記下的步迹與招式,就是太極。即是說,如無出家、無修道、無戒絕色慾名利,是練不成太極內功的,只能依照前人的步迹與招式去打的,是太極外功。太極本就是靜坐後,舒展內氣的運動,養生只是用,修道才是體。修道是藉命修性,脫出苦海,還打架做甚麼?所以近年有不少「太極大師」被業餘拳擊手兩三下便K O掃低了,原因是一個美麗的誤會──太極不是用來打的,作得太誇了。坦白說,世上如不肯損捨俗事,不會益得至高的太極。作個養生還可以。
打的假太極,交了錢失財,小事。另一種假太極恐怖:要交出魂魄。它就像美國假基督教靈恩派一樣,「信徒」手震身搖,原來是中了邪!那不是運動,是一種宗教,宗教中的邪教。普通人無法看見、無法知道,因在另一空間。其中最黑代表的,就是「閆芳太極」。常人看其所謂太極,有什麼護體真氣,徒弟一碰到「大師」的身體就被彈出去,還差點摔倒;身體也控制不住的顫抖起來、不停旋轉,似無法理解他身上的痛苦。一般人以為是做馬的、裝的,全無武術。真相是:根本不是武術,是宗教,而且是邪教;人不是裝的,而是中了邪。即很多氣功、武功、催眠、新心灵学,包括New Age,你以為它不是宗教,其實就是宗教!一信、一做、一跟,空間打開,就有鬼神附入身。
宗教有正,有邪,邪教是由起信那一刻,另一空間派一隻鬼附在信徒身中,縮小,慢慢影響他們的心理和身體,日久牢牢的抓堅魂魄,對師尊產生無上畏怯崇拜。假密宗灌頂、假基督教受浸、神功過教、天道點傳一樣,一信那刻,已被移植邪體。所以,宗教也有正邪,豈易分辨?管控宗教,古代有正宗佛教或道教的國師,現今迷在物質,以為無鬼神,用民主自由管宗教,就大開方便給邪教了。如客家人的舞麒麟、一些體育要先拜神的,連日本一些武術、印度一些瑜伽,它都是宗教,有鬼神附在信徒才有效力。(包括塔羅、水晶、南美迷幻草等) 全部是宗教來的,有東西派的,只是現代人以為無、看不見。
明了真的道教、武術,便知假太極如什麼 太極五鞭 是假的,太極是道,道以靜為君又怎會鞭人呢?明了真的佛法,如金剛經,便知一切相不可執取、不能貪求,便知宗教娛樂無益;再明楞嚴經,便知邪法恐怖。 很多氣功大師、牧師、法王,都不自知走火入魔,才能迷住一群盲羊,他們也不自知才淒慘。那就是《易經》說的「迷復凶」三字,迷了,以為在回復大道中。所以管理國政、管理文化,一定要知古知經,才使民不為亂,因為真有怪、力、亂、神,連 孔子也不觸碰它。
【版權所有•歡迎分享】
 
https://www.facebook.com/100001966728362/videos/pcb.2982145625194299/2982143888527806/
https://www.facebook.com/100001966728362/videos/pcb.2982145625194299/2982143351861193/
 

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!