宗教知識(文章)

《死後世界 淺說》   2019  梁公隼
本月有四位認識的人家中舉喪,人對死後世界不明,故講一下我知道的,絕非虛構。如親人死了,最好唸經或唸佛,每日家中最少半小時或以上,再去正法的寺觀做法事,令他們有福緣,即使做鬼,也做有福的鬼,受少些苦。
1-問:我們常遇到的冤親債主都是鬼道眾生嗎?
答:冤親債主 以鬼道眾生最多,但其他道也有,如人,惡老婆衰老公不孝子便是;一些人被獸咬或一世甘心奉獻要養猫狗等,也是冤親債主。只是:鬼道眾生因變化最多,能縮小放大、氣化,又有神通(負能量) ,故報仇最放便、手法最多。怪病重病、突生意外,每就是此。冤親債主是宿世互結情仇恩債,一定要其中一方先放下、懺悔,才了結,首先者一定是得聞正法的人,你不信,便繼續糾纏下去,受苦。
2-問:(冤親債主)他們在輪迴來說是屬於「餓鬼道」?
答:不在鬼道便不是鬼。而 修羅道 中,可包含鬼道及天道。修羅道的鬼即最有福而最惡的鬼,天道中的 阿修羅就是天魔眾,梵文,阿=無;修羅=德。佛教叫「無德」的天神(天魔),天上其他的天宮也不接收他們,自居天上一界;道教叫「遊神」(呂祖說) 。因玉皇的天庭無位,故稱遊。羅剎也是修羅一類。六壬、茅山、閭山、泰巫術、假基督教、假密宗,就是 這些遊神。他們很喜歡扮神佛、很喜歡幫人,但計較、自我、我執很重,很喜鬥爭。最大可4層樓,重疊在物質世界,非常理可明。故冤親債主,有些是人自己信了邪教而自請來的。不貪宗教的保佑和財福,必無事。另,「餓鬼道」是福低於修羅道,但鬼道也有很多種類,看前世福德的厚薄而做不同的鬼,鬼有五大類(道教) 、細分三十六種(佛教) ,因大部份鬼道眾生也無福無飲食,故加一餓字。一般餓鬼就是肚大頭大一排骨頸幼那種,再差的只一個乒乓球大小、再更差的只一點芝麻大小。滿街都是。故坊間的人說要「探靈」、用陰陽眼看鬼,簡直是不知所謂。如有宿世大能力或定功,滿街都是鬼、十個人中四個人已附鬼,靈要去鬼地方探嗎?不用。陰陽眼是低級氣場及行衰運中的人的現象,只見到少量與那人有緣的鬼。我們勿看坊間的鬼書,那不是全部真的,只一少少真。只有佛經不虛。所以佛經才教人,生前切勿貪心、切勿做傷天害理、破壞人倫道德的事,否則必入鬼道去,乃至更低。
3-問:抑或如中國人所說有一「黃泉」的地府?如有地府,即如人間生活,聽你早前也提過有宋代亡魂亦未投胎 ... 這又好像與49天中陰身的理念不同 ... 應如何理解?
答:「黃泉」是古人一比喻,即很深很黑的地下。其實就是鬼道眾生的世界。已講過,鬼道眾生有很多種,他們不一定住在地下,而是分居、分界,重疊在物質的世界,即空間維次。如骨被埋在地,鬼神識便在地下界托展一巨大空間;如附在樹在水,森林及水底便托展一巨大空間,他們不是用物質氧氣呼吸,不是三維物質,不受拘阻。但受本界的能量阻擋。故鬼也有屋、有界、有牆。
地府不是地獄。地獄是無自由的。地府,即鬼道的官城大城,即最有福最有錢的,才可住,譬如北京城、上海市;官城便有閻王、陰司居守。其他地方,如山林水沼、人間屋宅、人身、動物身,也可有鬼。 8年前,一個少女被男鬼附身報仇,性格突變,西醫以為精神病,但他能講出以前一切無誤,那男鬼告訴我:陰間地府的世界,是陽間世界的鏡化倒照。陽間有甚麼,陰間就有甚麼。如上網、酒樓、戲院……。冤親債主不住陰間地府,而附人,為甚麼?兩個字:報仇。四個字:報前世仇。一個字:恨。故陰間幸福也不要了,你說執著報仇是多慘。所以,凡生前,不要傷害人、與人結怨、不要破壞法紀。
不止有宋代亡魂亦未投胎、唐、漢、秦也有。他們一入鬼道,如有財鬼,有福有力量,壽命很長,佛經說最長可達三萬年鬼壽,故真是:「人身難得」。不是一死了等一下便可投胎的,要福、緣更重的人才可。我一友,他便在晉代作將軍,被蛤蟆毒箭射中左臂而死,他做了鬼一千六佰年,才在1979年投胎出世做人。一吃青蛙,左臂立現瘀黑。是 呂祖告知此事。我在魏晉、南朝都是文官,他是我宿世的同朝「同事」,故才認識作友,故人的相遇,絕非偶然。(也同知:一些人學東西,為何一上手便明,那就是宿世資糧記憶。)
「中陰身」不是鬼道,是死後「等待期」,因無了陽氣肉身,故叫「陰身」,因等待被判中,故稱「中陰身」。一般是人死後49天內,地府冥官便查審出生前功過而判那「中陰身」去甚麼道。可少於49天,也可多一些,但一般是49天。人死後,家人應為誦《地藏經》或功德法會或布施,以增死者功德,令中陰身不去三惡道。貪心重的入鬼道;嗔怒心重的入地獄道;愚癡心重的入畜生道。中間有善有惡的入人道;修福心清的入天道;修福計較的入修羅道。各道各有階層品位,就如我們的人間。人間有乞丐;陰間也有李嘉誠。總言就是:一切唯心造。
我買的各朝代古董,未超度前,一些真附了穿古葬袍壽衣的古人、衣飾各異、形相也異,所以我絕不會相信佛教、道教以外的鬼靈說法。如西洋人,他們沒有閻君信仰、沒有燒衣紙,天地之冥官便用他們心中相信的形相出現,鬼用自身生前的 福德去變化衣食,這會耗損其能量,所以,中土的文化惠及鬼界,連衣紙也有。如死者入地獄、升天、作人,衣紙便用不上。可是,人太貪心,誰敢保證自己死後不做鬼呢?所以,生前修行,行「十善道業」,是一非常重要的保福不墮大法門。
空間重疊,人與鬼、眾生同居,佛經就叫「同居土」,「同居」此詞本出佛經,本義就是苦海的世界,濁惡之土。所以要先明何謂苦海,才知仙佛教人修行出苦海的偉大。