宗教知識(文章)

《射覆練習樂趣》  2019   梁公隼
易經含 象、數、理、占四大範疇,前三者已不容易,尤其義理。「射覆」是實踐《易經》卜筮效果的一種方式,歷史非常悠久。《漢書》載,在二千多年前的漢武帝時,已「命諸家射覆盂中物」,即命令各天文卜算的高手,在殿前猜大碗中藏著甚麼。「射」即猜,「覆」是即反蓋的物。曹雪芹在《紅樓夢》中借探春的口說「射覆」不容易、在明清早已失傳,當然,也有少數人會,如《紅樓夢》中的寶釵,代表這是少眾高尚遊戲。
因為射覆要即場開啓答案,令參與者非常興奮投入,所要求1-心定、2-感應、3-知識、4-技術、5-睿智,非常高。即要用到《易傳》中各八卦萬物屬類的東西,文王卦納甲法都用不上;還不止要考背書,更要有靈感和變通。「射覆」真的不易。但我每年都教,每年都讓學生玩猜覆蓋物,每年都有學生估中!這才有意思。如果學生不會只老師會,那就從此失傳了。
射覆是漢朝和唐朝的高級易學遊戲。李商隱也有詩云「分曹射覆蠟燈紅」。漢武帝要考各術家之技,現場驗證,我想,就好像在電視直播估物占卜遊戲,可能那些名術數師,無一人敢參加,因為一開不是,受不起名不副實的打擊。所以,在古代,國師、天官、數家都不是泛泛之辈,不會像現代的術士那樣的,你不準不驗,立即離開朝廷,甚至要惹上罪責。
今年,我藏了一個「青花瓷山水筆舔」在紙盒中,讓易學班的各人去射覆。筆舔是盛墨汁的。首先,此物屬土,瓷器,必艮或坤卦。若估金屬或木器等,已不驗。屬土的東西,成千上萬,能估中用途,已很了不起了。竟有學生卜得兩個〈比〉卦,化〈艮〉卦及〈剝〉卦,已很準,其他是〈咸〉卦等。中者猜云:是屬土的東西、長方形、方形、高腳、上面盛水、有圖案、如小池在小山、瓷器、玉器、文具……。非常好。一打開紙盒,嘖嘖稱奇。每年都有人估中。
今年又有一奇異事。一男學生舉高三個銅錢時不慎飛了一個向後,跌入背後女學生的杯中,小紙杯只有4cm直徑。後男學生卜得火水〈未濟〉卦;女學生卜得水火〈既濟〉卦。二氣全同而爻全相反。這就是交孚感應。卜噬時是有氣流動的,而必須是契連 上天、聖人,才有正應正感。也須淨手淨身淨地。
一學生曾說:「射覆趣味性與交互性很強,寓教於樂,馬上可以驗證卦象,無論射中與否,都可以加深對易象之思考和理解,是練習占測能力與自信心之一種方法。心不定,不會準。準的同學,他們性格也很安靜少思。」
前云射覆要知識加睿智。三年前,一學生很誠,他以銅錢卜出了〈節〉卦,估我在鞋盒中的東西是金屬、圓環形、扭曲形,但他只會背書,背了「坎為弓輪」,即弓或車輪,他欠睿智,便云我「藏了個車輪!」(試問鞋盒怎能藏個車輪?) 另一人也卜出了〈節〉卦,他云:「節即止,停止而定的東西,下卦兌象小金屬,上卦坎,形色為多圓、屈曲,我估是一鐵線屈曲的架子。」打開一看,是一個鐵線盤香架!再前一年,一長女在上課中,卜出〈坤〉卦,變〈巽〉,她云:「坤即大地之文;坤黃、巽白,〈巽〉即木;坤為帛、巽為書;坤牛、巽雞。此必是一本書!騎牛的人寫,只有老子。估是黃色皮的道德經!」打開一看,是一本黃錦包白宣的道德經!眾人大驚。還記得她的名字,叫司徒X梅。且兩次都中,把我的射覆絕學全得了。因為誠一字。這個人很誠摯真率。
我教《易經》前,都不直入經文,而用十堂時間,去講《易》的文化歷史和偉大處,以及古聖人的教育内容,目的就是要建立基本功,把心念敦莊誠敬下來,要非常相信古聖人、相信老師,才得真傳、心傳;只要有半點疑惑、不信、輕鄙,一切學問睿智都化為輕煙去了,而變成知識。知識比睿智差遜了,不是真學問,但聊勝於坊間。所以凡跟我習易,都要很誠,下課行拱手禮、要先吐出之前所學的東西,尤其西方思想、甚麼哲學、甚麼理論,通通要吐盡,只能留下南老、淨老和合理的東西,才能如履平地,踏上 易道之大門。這就叫「先損後益」。
(中途被發現學者身有病氣及業障,正是一化解之契機,肯毅力日誦經及依教,必終化減;唯恨每就是這些業障多令人退下步,這亦是因緣命數。)
【版權所有】
 
 
 

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!