宗教知識(文章)

《普洱的小學問》   2019   梁公隼
開一餅藏了十年的青茶。
只有好茶,才適合藏,黑茶類如普洱、茯茶也宜。但每一款茶都有自身的年期,不是「愈陳愈好」的,例如一款茶藏十年,已至極限,十年後,品質逐年遞減,乃至「木化」成糠。我在90年代,一老人請飲過3次藏了40年的宋聘普洱,至今還未有一隻可逾越此奇香甘醇。
普洱茶餅有 不發酵 與 全發酵 兩類,只有行内茶人曉分。不發酵的叫青餅,炒了青芽便壓成餅,這種茶,其實最適合藏幾年才飲用。青餅普洱,鮮甘不及白茶及綠茶,但你一陳放它,令自然發酵,便產生出一種深層的韻味,而且對腸胃有益。很多人流行飲綠茶白茶,但這種鮮茶有寒涼藥性,茶本身就是藥;此種寒涼藥性會對脾胃、心肺本身虛寒不強的人造成慢性傷害。如:婦科病、血壓低、肌肉毁縮、老人腦退化、抑鬱症等,都不適合飲綠茶、白茶、青餅!而要飲全發酵類的茶。寒涼藥性如五青汁也很流行,日日飲是傷害內臟元氣的。西方的營養學它不知道人體有經脈及元氣,飲食要配合不同人的體質及父母遺傳的,不是人人同合一種東西的。
普洱茶餅的全發酵者,現代叫「渥茶」,即黑漆漆的那種,在古代要用幾年來發酵;現代放在屋內密封半年,噴灑熱霧,逼它熟酵,又叫熟茶。需求量大,無奈為之。這種方法,減去了寒涼藥性,第一泡不要它,也不易傷腸胃。婦女老幼均宜。只是茶能去毒利尿,如男女人想生仔,便易泄去腎膀胱氣,尤其綠茶最甚。相反,癌症之人非常適合飲茶。
買了青餅普洱,要「以舊帶新」,放一些很老很陳的全發酵茶在青餅中,令本有的醇氣混合其中,以成變化,便會有奇好效果,即使本質下劣,猶可提升。仿如青年人讀書,要先學老東西、舊經驗,要「以舊帶新」,才能成大材,不能一下子學新東西,否則永不變化氣質,而成偏激。
每一餅茶,都已預定了它的陳放限期、口感品質,就如千年老樹的嫩芽作茶 和 三十年樹齡的芽作茶已不同了,這就叫先天稟賦,為何同一形狀、同一重量,價錢和品質竟有天淵之別呢?就是稟賦各異。稟賦各異,佛道家就叫「過住所作」不同。現今如好茶、壞茶,都落到一俗人台上去飲,他不識、不理,便如飲牛尿無别了,就是浪費了天地之稟氣予茶了。當代的很多老師,他們不會傳統教育,不能因材施教,只教人新東西,就是這些糟蹋良材的俗人了。
 

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!