宗教知識(文章)

《應知-中國與中醫》  2020   梁公隼
我不是中醫,我從來無賺過治病錢,沒有利益關係,但我對中醫學非常了解,所以能客觀的析述中醫學優良處,講得中醫再好,也無利益,全是出於對真理的熱愛。
未說下文,先明一理:
「自我高傲,便偏見,偏見便固執,固執必愚蠢,愚蠢便不通。愚蠢只有知識,沒有智慧。不管你有多少學位、知名度、能言善辯,也可以-愚蠢。」
不少固執(偏見)或不通(愚蠢)的西方人,或西化華人(黃皮白心-香蕉人),偏見和愚蠢令他們封閉了自己,不願意知道真理、先預設答案,他們以為中醫是一種「巫術」,那就錯了,永陷深淵,作青蛙之叫。
先要明白,《易經》是宇宙運作的真理,中氣屬土,其物最後產生,土不高大而色黃,而集四方之氣居中軸,故:中華文化不生在最前、人不高而黃,但集四方之氣而鍾靈,水得土氣所承,即腎氣主智而強,髮必黑,所以「黃膚黑髮」是人得天地靈氣鍾集的象徵,現代華人不明易理,還去染髮,真是自棄天賜、侮辱祖宗。古代,聰明的美索不達米亞的蘇美爾人,都是黑髮的,因腎氣主智,方成黑髮,你不要黑色,智慧和宗澤,便砍一半。而西方主兌卦屬金,其膚為白,其性偏,不受中氣;兌金為悅,好娛樂、辨析、論辯、興奮、攻擊……。非洲在中國之坤位,坤主熱,其膚為黑,其性亦偏,坤為散,性懶而愚,散居不聚成方城,坤性熱情真率……。明了易理,便知中國真居世界中央,不是西方史觀所說因自大;地球之圓中,另一空間有形而上之方,那就是中氣,其上為中土,由中氣所生;德國智人-榮格讀明《易經》,他說:「這是萊布尼兹學《易》後發現的『同時性原理』,是上帝始創萬物的原則,比『科學物質原理』還高深,人們近百年太重科學物質原理,把另一原理放了在一邊。」
想保「中國」正統,便要有1-中華聖人之道、2-有土地、3-有民族血統、4-有歷史,才得中氣之正。(現在中國大陸,只欠中華聖人之道(軟件),便可延續中華之大統復興,所以為何要支持穩定呢?因西方文化不是真理,中國才有變化上昇的機會。
明了中氣之正,便知:巫術在中國,都變正,叫道術;龍在中國,都變正,叫神龍。巫術在西方,便是邪,叫黑巫術;龍在西方,亦成邪,叫惡龍/捉公主。因為:其性偏! 再明了此,父母送子女去外國讀書,如自少無強大家教及先背古書,回來多放肆、任性、吸毒、濫交、高傲、浪費、多言……成了「兌卦」的反面,就是元氣不足者受了西方的偏性。人去了外國,多高高大大,因受了西方的偏性,但德智則減。很多人不知道。(西方屬金,主肺,如不義,肺病一延,必重於中土。)
古代常有一詞,叫「中土難生」,很有福報才能生在中國,因有機會學到聖人之理,且不止一位,因四方之氣集於中土,儒釋道耶回都能生根長芽。(如處女生子,中國古人已誌 伏羲氏便是由處女所生,乃上天之氣下降感生,故曰太昊,比耶穌早生一萬二千年。即中土先知,不減西方)只是一些華人見中國近一二百年不振,便自卑,崇洋自貶,因不理解文化歷史,被偏見及愚蠢迷了。你有智慧,才看得遠。
方說巫術在中國,不是邪,而稱道術,因有道,此道依天。如夏商周的四官:巫、史、卜、祝,就是最高知識份子,不同西方的巫師巫婆。當世界其他地方仍茹毛飲血時,中國的巫、史、卜、祝已能用草藥治病、寫字、制陶、琢玉、測天氣……巫祝的智慧,後來就是由方士傳承。所以說,文明是由宗教產生!而夏商周之前,軒轅黃帝擊敗蚩尤後,凡用蚩尤部邪術涉鬼的,都稱三苗,即正道以外的民間巫教。明清更混雜白蓮邪教(如‧先天道)在民間,所以不少「中醫」就是這些,因其道不純。中醫亦有正邪。
(中國人不信有軒轅黃帝,就如猶太人、基督教不信有摩西。不信,因家教及老師問題,福報不足於智慧。)
魯迅父親,就是亡於庸醫之手,或曰魯迅-周家已步入衰退之命,才遇庸醫。康熙皇帝通中醫,他一早已說:
「近世之人,多有自稱家傳妙方可治某病,病家草率,遂求而服之,往往藥不對症,(因要變通,人人不同),以致誤事不小。」
周家衰運是天數:魯迅的爺爺派了一愚僕為兒子賄賂高官被捉,被判罰款、永不能為官,故他憤撰《阿Q正傳》侮辱中國人,原因家有醜事不服氣。因那愚僕,就叫阿順。魯迅父親因功名被革除,頃家蕩產,萬般羞辱,一蹶不振,不久便壯年早逝。魯迅家不幸遇上庸醫,那是天意。年少的魯迅在分家後便隨母親下鄉避難,成為《吶喊•自序》中的鄉間「為乞食者」。因他不明有命運、不反省家族人有罪,氣憤,便成了詆毁古國文化的先鋒。但魯迅畢竟是周敦頤之後人,他血性中有尊師重道。他生命後期,聽取青年時期的老師-章太炎之勸,自學中醫!買及讀了《脈經》、《本草衍義》、《源候論》、《飲膳正要》、《食療本草》,又用中藥丸為友醫病、翻譯《藥用植物》。(見魯迅日記)可見他已由西醫兼信中醫學的一大部份。所謂「震無咎者存乎悔」,能知悔反省而行正路,魯迅實比現代崇洋知識份子更高一個層次。
明了此,名人也有做錯、繞了大圈的時候,所以學習中醫,不能有傲心偏見,就是要多識古典,由内經、仲景、葛、陶、孫聖入手,再習易經、道德經,行遊中道,遠離邪徑,才能成真正的中醫。康熙皇帝,也自學中醫,也用西藥,他也看得很清晰,說一個醫師要:
「推求妙方,研究深微,審醫案,探脈理,治人之病如己病,不務名利,不分貴賤,則臨症必能取效者矣。」、「西藥只能治標,不能究本。」
道教與中醫有莫大關係
中醫是由古代方士傳承治病活人的技術而成,方士之後加了宗教儀式,便是道士,道士教育人:天人宇宙之理。扁鵲、華佗、董奉、葛洪、陶宏景、孫思邈等,都是修道的方士。唐宋後,醫道分家。(道教多嗎?寬,非常多;嚴,非常少。如香港,嚴看,100個自稱道教的團體,89個不是古代傳承的,而是白蓮教分支或民間巫教,神也不是真的,台灣相近,便知真道稀微。)道教講:1-内修精氣神,變化魂魄靈性;2-外需積德行善,放下名利關鎖。3-身體與宇宙,內外扣連天人相應關係;4-大病牽涉宿業或祖宗。
上為唐宋文化最鼎盛時,集中華醫學所知的最基本四項,中醫如不信1-4,入門核心處即不及格。此四項亦全通大乘佛法和儒家《易》學。(如第一項,只名相不同,實即指人要修行,脫俗,提升靈性,由陰轉陽。如宣化上人,他懂醫術,便用精氣神借代修行過程)。
先講中醫最盛之唐宋時。唐代皇家醫局,設有「禁咒門」,便由懂醫術的僧道主持。至宋代,《聖濟總錄》載中醫治病還有大量符法方術,那是對治氣界(另一空間)的邪惡能量的。至北宋徽宗時,皇宮皇城一切醫師全被外族擄去,中國醫術高低分水嶺,就在此,中醫失傳大半。後世的中醫便與道教脫離,成了「方劑派」天下。與道教脫離,常人以為好事,那就錯了,此令中醫無了一隻眼,不知道、不究察很多病是鬼邪、宿業而成,便斷錯症、不叫人懺悔、積德行善,變成純金錢交易。
三維以外更大空間
一位朋友說:「科學家已知-微中子,能穿透十億公里,可以聯想到,空氣中帶著病毒的很多,同可穿透身體,甚至金屬牆壁也可穿透,再高級的防護衣根本起不了作用。穿透了身體,不受感染;在身體停留,就感染病毒了。如人心地清淨,會穿過;心中有五毒,病毒會停留。清淨心不染病毒,慈悲心化解病毒。微中子是基本粒子之一,亦是暫時唯一可被偵測到的暗物質,他接近能穿透所有我們已知的物質。可想而知,其他暗物質穿透力更強,只是未被科學偵測到而已。……中醫以強自身為方法,做好自己,外邪便不停留,這亦是修道之法。不過修道者而言,中藥為輔,清淨(即無為)慈悲方是真正靈丹妙藥。」
三千多年前商代的甲骨文
甲骨文「藥」字就是「身」臥病「床」在喝一種「米」漿。然後用「艾」捲成條狀,做灸燙。商代青銅器-父癸卣,刻一字:人「身」臥病「床」在「室」內,下置「火」盆薰藥,上用手「刺」穴位。甲骨文的「殷」字,就有兩種外治法:尖針針灸和器物按摩。這超前的技術比同時代外方地區先進有效多倍,已非常認識身體反應,這就是原始中醫,歷久不衰,且一直演變進步。故英國漢學家湯恩比説:「我寧願相信一種五千年也醫不死人且有效的醫學,也不信只幾百年的西方醫學。」西方醫學長於物質及急救,治內病及病源,必須靠中醫。現代中醫衰敗,便要扶興它。
甲骨文只是商代文字紀錄,還未計無文字由神農氏至夏商的草藥運用。這一種經驗至少四千年再傳到宋代,中醫學已達至頂峰。宋代一位醫官,有基礎後,最少要修讀9年才能行醫。這些基礎,除了古漢語及文化知識,醫理最宜「習於童齡」,即自少學習。今代如復優良中醫,又牽涉到學制改革問題。
宋醫官修讀9年:
1-方脈科‧三年。(藥性、大方、小方、風科)
2-針科‧三年。(針灸、口目耳喉舌齒)
3-瘍科‧三年。(腫、毒、金瘡)
再進修,可添六科或九科。其中包括兒科(慈幼局) 、牙科、骨科。六味地黃丸,就是兒科開出來的。還有,宋代的骨科就是西醫!宋仁宗時一太醫叫梁柱,他是西域人,信伊斯蘭教,精通駁骨接斷之術。還有,用方物不治之病,由道士處理。宋代醫官,每年取300餘人,就是中醫學最繁盛的時代,今日規模不可比擬。為何?因不信古,用了西方化學角度、不從「氣」角度去做中醫,思維辨證錯了。
明了易理及歷史,便知做中醫原來要很有文化基礎,要文科生、要相信古人、要有道德、要很有智慧,所以才說:「進則為良相,退則為良醫」!良相是治國,良醫是治身,你無心、無術、無德,怎做中醫?所有不是簡單。
作中醫切勿抱志為利,康熙說得好:「濟世存心不務名,不計貨利。」這時自有天助,那是感應,天人相感。一為利,就成庸醫了。另,不是凡醫術高明便不病不死,中醫學最高是令人得亨天年,保健而不壽夭,但一項:「治病不治命」,一些人有宿業、祖業、口業身業,獲天之譴罪,因果報應,就是命而不是病了。所以中醫之源,易經與道教,常勸人「積善」、「躬省」、「懺罪」,就是再高層次的助力。
因民族體質有1-祖宗遺傳,及2-氣候影響。西方呈金氣於形,而弱於肺,故中風、皮膚、呼吸病特多。中國則呈土氣於形,而弱於脾,故腸胃病、婦科病特多。婦女尤其需腹䁔、不能露體肢節,坐月尤慎。因生出孩子如不足元氣,即使四肢高大,便弱在智慧上。智慧之殘,表面看不見,不同弱智。用回美國遺傳學家之研究:人類要1千萬代,才能改變祖先的DNA!現孔子家族,用了二千五百多年,只七十幾代。可知祖宗遺傳你逃不了,對待父母祖宗,孔子教我們孝順。孝順就會保留傳統文化,把好的東西一代一代傳承,世上無一地方有中國如此重視孝道。
明了上旨,便知作一中國人,乃上天賜我的福,我有黃皮黑髪是受天地靈氣所鍾,更有三教聖人的中文經典垂世,易於明道,所以理應興復中華聖睿之學,至少也做個不自卑、不崇洋的中國人。所以,未來三佰年,誰肯逐步捨棄西方思想,步向古聖人懷抱,他就是真正華夏的子孫。
【歡迎分享】/ 切勿斷章取義,必須全文理解。
術士如無德勿抄
以下各文章,全部誠心至言:
《近代中醫怎提升?為何很多醫不到病?》

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!