宗教知識(文章)

《中西醫結合之益 》   2020   梁公隼
全球治理肺炎最多康復地方就是中國,中西醫結合,全信西醫,少一半康復機會。
鍾南山本身是一位西醫,原來英語也很流利,但他是老一輩中國人,他的妹妹沙士時重病,也交給中醫去醫好了。 西方社會,無中藥及不信中醫理論。難怪歐洲死那麼多人。
廣西梧州,是四線城市,以出龜苓膏及草藥著名,西醫系統並不發達,人們普遍相信中醫,而當地中西結合醫院,以中醫為重,西醫為輔,但全國治愈新肺炎病,竟排頭三個小城市。
西醫於急救、骨科、物質優秀,但對治内臟病,不能究徹,所以說「西醫救命,中醫治病」。
例如,肺炎,奪命的不是吸不到氧,而是肺內有濕熱或寒邪,令肺主「水道」的制令水液功能失效,而生大量痰液,壅塞肺與氣管空間,才令氣絕缺氧而死。纖維化也不是致死主因。如輸氧,是未抓到源頭。
再高明,即未昏迷前,應先斷出是土毒抑金毒,比一般人更重的用中藥去化肺痰,及散內濕。毒略減,之後輕補脾胃。如一用插呼吸機,死的比例可能已佔五成。呼吸機只會吊命,令死亡率低。呼吸機,只做二事:1-供氧、2-分出痰。不化痰。還要在病人喉中塞著,令未昏迷的人非常難受,故西醫多加打睡眠針,此令神志一失,全斷頭與肺之支配。此時,全靠本身內魂魄和元氣支撐,真是在等天數。此時就要看祖先有無積德和自身有無宿業了。(注:作中醫必須信古聖人言有魂魄之在活人身,整套理論非物質入手,非常人可測,若不信而流入化學與物理,則走錯方向,不合格。)
世衛西醫統計,是次瘟疫中招病人平均20% 要入院 、15%是重症、5% 進入惡化,基本上,一入院,病氣互傳,心理恐懼,一半已出院無期,除非如中國要九成病人服中藥。
有些治肺炎,除了服藥,也需用重藥浸缸中沐浴。做針灸的,一到位即出病氣,會散出,遇生人即入體 ,必須附近無人,及啓户透生風, 可能現代人全困在冷氣房中。而無症狀人士,他們才是另一麻煩,因邪氣臟在肺以外位置,故會走會動,菌量與病人相同。這些人便要用上古的閉室薰藥香法。加上誦經,當然更好。誦經就是正氣的一種。
原來頭與肺同屬金,有經脈連系,不止血管和神經,西方人不信,因這不是三維空間的。肺又主關節,所以一些病人手腳震震,就是氣塞在此;而肺之水道如無肝之元氣摧動,即血壓失常,俗稱中風。如吃西藥反控制心臟,便醫錯位置了。香港雖培養大量中醫,但隔離中心不准人吃中藥,原因只二:1-不明不信中醫學,2-監管的人多西醫,有強大利益壟斷問題,不容有人分利。
最慘是,在理科揀選讀化學出的新中醫,不是古法中醫,一些連上文也不信。有新中醫和我說:薑很好,有薑黄素、抗氧化、活化細胞……。我坦白地送他一重藥:你入手方法全錯,讀了「西化化學強姦中醫學」,中藥原理,全不在素,而在氣,且每人氣機各異,不能一藥萬合……。
還有用藥:原來漢代、唐宋、明清的重量也不同,你用古方,但用今代克計,便減效。又今世有肥料催生,藥氣不足,故又減效。減到盡,如遇合方,仍是生機。這就是民國時崇洋西化自砍中醫的代價了。
P.S.
我90%反對用中藥粉。固因藥性須由火化入水中,化成萃取粉,中途會失去木氣。藥廠把中藥弄成萃取粉,又是中醫的一大倒退, 或曰為了遷就懶人。(磨成粉例外,如丹皮粉。)
P.S.
中醫學是古人用最少五千年經驗及智慧累積的療養合一成果,印證出易理天人相應的真理;真理不會因時代名人或政權而改變。有人將民國時代最反中醫 及 最支持中醫的五個人進行壽元及健康比較:
【最反中醫者】
〔1〕傳斯年,以教育及學術界首領,政治上貶損中醫學,一生不吃中藥,突心臟病亡,享年54歲。
〔2〕魯迅,以文學及雜誌,支持「廢中醫令」,中歲患肺結核,享年55歲。(魯迅死前十年,自研中醫藥典,蕭紅見他用中藥丸為友治病。)
〔3〕孫中山,以政治及西醫身份,支持「廢中醫令」,一生不吃中藥,突患肝癌,歐美群醫無效,也無法大小便。痛苦中唯信人吃一服中藥,立即放便,但已返魂乏術,享年59歲。
〔4〕梁啓超,以政治及名士身份,支持廢除中醫,中年因血尿信西醫切除右腎,2年後,被西醫勸每日喝兩杯瀉油治痔瘡,令大虛。1年後肺部突生毒菌,又被拔七顆牙,昏迷,享年57歲。
〔5〕丁文江,以學者身份,反對一切非物質東西及中醫,後工作時中毒,被西醫做心肺復甦術時壓斷肋骨,導致發炎,即弄斷經脈,一病不起,享年49歲。
【最挺中醫者】
〔1〕陳立夫,任蔣中正秘書,主倡保留中醫,重建仲景祠,享年109歲。
〔2〕張學良,中西藥共服,享年100歲。
〔3〕于右任,力保中醫,享年85歲。
〔4〕張群,中西藥共服,享年102歲。
〔5〕齊白石,一生吃中藥,晚年83歲仍可納妾受孕,臨老1年才送去西醫院,享年94歲。
-------------------------------
遇良醫,要靠福報,福報不夠,便遇庸醫。所以傳統文化叫人積德行善,實與古中醫學契合,個人道德及祖德隆,孚感真善美。
(術士勿抄, 加減内容害了人不知)
未提供相片說明。

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!