宗教知識(文章)

《九陰真經》真有,就是《聖濟總錄》   2014   梁公隼
《九陰真經》就是道醫合一。中國古醫學傳至宋代,已成高峰,北宋南宋末年,金元刀兵大劫,全國近89%人口消失。皇家之最高醫方、醫術全部失傳,只剩民間之雜醫。至元、明、清,近代,已成「方劑派」天下,不是古代中醫學之全概了。現今中醫,都是元明清的衍出,再融合古醫典之理而成。每代有每代的天數。今代的人被崇洋的人誤了,便要待洋運大衰、受大教訓後,方能省復。故曰,依《皇極經世》推,需二百年後,才再有賢人復興古學。這代的人,不會信,也不入耳。
北宋皇家下令由國醫及道士共編修之《聖濟總錄》,隨宋徽宗一同被虜,南宋全未見過、一等太醫也全被虜;《聖濟總錄》之後被斬件,刪了練氣心法內容,傳入高麗國,幾百年後再傳回明朝,但書中已失煉氣、星象、方域、符籙治病之心法。1949年後重印之《聖濟總錄》又再削走一部分「迷信」內容。《聖濟總錄》就是金庸小說中講的《九陰真經》原型!金庸講的《九陰真經》作者叫黃裳,為宋官,因編道家典籍而暗成內功心法,後棄官而去;《聖濟總錄》之編者是賈黃中等多人,「黃中」就是易經坤卦「黃裳元吉」的典故,所以 金庸才作了「黃裳」此一人來修《九陰真經》。金庸是民國時代的舊式讀書人,讀很多書,才能知道古代中國文化這麼多東西,現今大學的中文、史哲人,不但不博觀,也不通,故寫出的東西,全無趣味,無中生有,這是 文化衰敗的悲哀。
---------------------------
2014年公共圖書館講座內容之一。
明日再講
【版權所有】
未提供相片說明。

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!