宗教知識(文章)

《神佛座下神獸的大義──磨去我慢,性子和脾氣。》   2019   梁公隼
要知道:不是心外身外有一個道、一個神、一個祖師或菩薩在救人;道是寂然不動的,無眾生欲度的,就是《金剛經》說的-無眾生相。有相的是凡夫,不是真聖。一切世間事,是業力自運,自運中有升降,便有衰運好運,旁人與仙佛不能參與。仙佛與聖人參與天地之運化是透過:教育。教育人改變自心,心念歸正而大,業力業相便變了。教育在佛教,便叫佛法;教育在道教,便叫清靜自然;教育在儒教,便叫倫理道德。命運便是由心念及業力牽造,能改變心念的,就是自己。自己不想改變心念,而求神拜佛,真聖是不會參與造業的。
甚麼事令人不肯改變自己的心念呢?就是「宿習」,即性子、脾氣、習慣、執著,一個字就叫「身」,老子說:「吾何有患?因吾有身。」就是這個東西,佛法就叫「身見」,我執我慢,很重;排他忌他,很重;尊我利我、我對他錯,亦很重。這種-重-不是一世造成的,是不止一世的執著,才加一個「宿」字上去,以往世、很久的。既知宿習如頑塵惡漬,便要用很重的宏大願力去洗磨它。不是輕輕的。要讓那個「身見」、「我」受些侮辱、卑下的事,除掉性子、脾氣、傲慢;塵障先消,道便自生。所以,佛制出家、乞食;呂祖、王重陽依之、全真七子依之,就是要磨去我慢──身見,性子和脾氣。宗教的入門,原來都由謙卑、聽話開始。現代的宗教徒、學生,都要求福求東西、要建立自我、要批判,恰恰就是與道、與教育的本旨相反。太貪求、太自我、太心向外。
我們看各神佛,其表法弘教的相,都有一個 神獸陪伴他們,這是妙理啊,表法:謙卑恭順,伴道安身!用《易經》的字眼,就叫「卑以自牧」,這個如神獸伴神佛的卑心,一點都不簡單。 例如,你看太上老君騎甚麼?牛。牛即坤卦,表-順安、含隱、廣大、承受、謙和……;孔子母親夢見甚麼入胎生聖子?麒麟。麒麟表-仁讓、智慧、天機、福趾。佛祖母親夢見甚麼入胎生他?白象。象表-大能、仁善、不退、德行。釋迦牟尼的譯文,就是:能仁。還有耶穌用牧羊表法,羊就是聽話、善良、依順的代表,即是,聽上帝(道)的安排。黃大仙也用牧羊表法、嶺南古仙也用五羊表法……道只有一個,講來講去,化出的宗教不同,實入門都離不開謙卑恭順四字。
我們看《西遊記》,那是表法,內有妙理。《西遊記》的作者是全真道俗家信士,不是普通文人,他用故事隱含道理。《西遊記》述:神獸一離開神佛,牠便迷失本心、去作惡了,如老君的牛、觀音的魚、文殊的獅……由親近仙佛、最清靜,變到妖怪身、想吃人,那是比喻:離道掦我,即成魔。我們看古代都有瑞獸文化,都知那是天地靈氣所生,瑞獸的父母是誰呢?天地。天地的父母是誰呢?陰陽。陰陽的父母是誰呢?道。我們學道、學宗教、做教育、做學生,都漸漸無道,愈來愈遠離道、無道;愈來愈自我、執著;愈來愈不聽話,自己都不知道了。《西遊記》的神獸來到人間,有了自己的成就、洞府、手下、勢力,便失了道;若肯一念放下,五體投地,便立回天庭。這比喻:放下了一切,謙卑恭順,反得更大。
回到道,那就回到聖人教育的本質:改變自心,變化氣質。不著我相,便不貪(求名求利)、不嗔(斥人且以為替天行道),而明天運自然。自己可做的,就是聽話,以高潔雅化的行為宣揚聖道。如保羅之宣耶穌、龍樹之宣釋迦、孟子之宣孔子、莊子之宣老聃。這種源脈宗一之修行,《易經》就叫「旁行而不流」。
宗教人和教育者,只是傳達聖道,不是代表「道」,不能加減東西去宣揚自己、去誤人。就好像神獸以為自己伴隨神,落到凡間便以為自己是神,走火入魔了。由謙卑恭順,變成傲慢自我,自己也不知不覺。抱道的學習者,如羊與主人,不是對抗的,是依順的,聽話的。宗教人和教育者,如教人與他人對抗,那就已遠離道了,入魔了。所以說,「寧做天上的坐騎,不作人間的英雄」。英雄梟雄,要人成就他,萬骨為枯,造業深重。
無奈,獸比神獸終多,因為貪心和惡心的人,自己都看不見自己了。所以佛經說人身難得,在有人做時,多學道理、受聖人之教育,就是一種溯向大道的唯一正途。謙卑恭順,才可伴道安身。
《插秧詩》唐•布袋和尚
手把青秧插滿田,
低頭便見水中天;
六根清淨方為道,
退步原來是向前。

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!