宗教知識(文章)

《何謂祖師──「遠紹祖旨,宏演新風」》   2019   梁公隼
我們常聽見佛門、玄門有甚麼祖師,如達摩祖師、六祖、馬祖;呂祖、邱祖……。稱得做祖師的,他的必合八個字,就是「遠紹祖旨,宏演新風」。「遠紹祖旨」是體;「宏演新風」是用,一個是基石大本,一個是開花結果。有時,遠紹祖旨比創新風還重要,因為斷了脈、無根本的東西,它好看但無效益、無好果,很危險的。如六祖,他的心法是契連達摩祖師,達摩是天竺二十八祖,契連佛祖釋迦,六祖就算怎用善巧方便傳法,他的修法、他的宗旨都離不開最正的始祖,這就叫「遠紹祖旨」。
這個「祖旨」之持守,中國漢人,就叫「行孝」,你有孝心,1-敬信祖宗、2-順悅承事、3-卑以自牧,不搞個人創作、不搞個人主義、不搞個人崇拜,聽聽話話,敬信前賢垂教,就是行孝!行孝的方式,中國漢人,就叫「守禮」,禮的形式、規矩、網紀、教條、份位,背後都有一種訓練,訓練甚麼呢?就是謙卑和專心,令身和心不犯錯,工作中各盡其責;於佛教道教,「守禮」就叫「持戒」!所以說,「定」以「戒」為本,這個定,你要先忘了自己,向外不追討、不追求,做到真的-謙卑和專心,才產生出智慧。所以中國古聖人,何其重視祭祀、拜祖先,那不是迷信,是一種高度的心靈訓練和道德傳承!所以,《左傳》說:「國之大事,在『祀』與『戎』。」祭祀就是代表宗教,宗教就是心靈訓練,就是教育的源頭。如源頭受污染、沒有「祖旨」、改了新的,便不是真的,而是有害的。所以,國家的宗教政策,非常重要,保有守古、守禮、守戒的宗教,一國之民大化,和孝淳厚,不墮邪見。
如民國初年,一切崇洋,有人管宗教的想中國佛教也學日本新式的,可僧人結婚生子,虛雲老和尚知道了,千里迢迢行到政府,以長老身份勸說為政者切勿壞亂宗教傳統,出家人在家破戒行淫,必失定智,以後便不是本教了。他保住了中土佛教之宗風。西方,如保羅,他獨身,以潔淨事天,沒有家室、不聚財富,就是基督教的祖師,東正教和天主教中最有道行的人,也是最守古法的人。
如新的美歐基督教、新的日本佛教、韓國統一教、新的法輪功、菩提功、離開了西藏青海大山的藏密、神功乩僮、仿佛道的先天道、新的心靈界……等,雖他們做到「宏演新風」,但它沒了根,不孝於祖宗,斷了脈,沒有做到「遠紹祖旨」,只是用了古老的名詞和形相。一旦人們太單純,信了,便泥足深陷。
祖師的「宏演新風」,是在「遠紹祖旨」的基礎上,掃淨不良的、腐朽的,開出新芽。這個功夫的過程,一點利益也沒有給自己,完全不搞個人主義、不做個人創作、不搞個人崇拜,他無我相,便是真的。甚麼叫不做個人創作呢?他完全本著老祖宗的宗旨去做、去講解,不是作些新的無根的去騙人,這便是如 孔子講的「述而不作」。《文心雕龍》便叫「徵聖」二字,我們知道,一個字,就叫「孝」!
在這個時代,很多很多,宗教界、哲學界、文學界、教育界,一切文與心的源頭,他都忘了孝、忘了遠紹祖旨、忘了禮戒,喜歡創新標奇,那就是《易經》說的「迷復」了,迷了的人,他自己不會知道。要很長時間、很大教訓,他才會醒,那就慘了。孝,不止是對在生父母長輩,也是對古聖先賢。孝是多麼的重要!
 
未提供相片說明。

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!