宗教知識(文章)

《儒家和道家,是華人的福──大乘顯宗的基石》   2019   梁公隼
聽朋友說,信佛要獨專一宗,勿學儒家和道家,對否?
答:古代高智得定的人,對應;今世的人,不對應。敢說此語的人,肯定不通佛法,也不懂漢文化,不懂而誤解,乃一場誤會。今解釋之:
儒家思想所載的寶貴內容,是人倫道德,是一切高段數宗教的根基,人無根基,一切都是空花。並不是所有宗教都要用儒學做基礎,但在中土,你就要了。你在不丹、西藏、青海、蒙古、北歐,有重重大山、沙漠汪洋來隔絕你與塵俗聯繫,遊思妄想、手機資訊、新聞娛樂,都攻不到你,你有錢在絕域也無地方用,你可不習儒道。
在中土,泛指中港台與華人文化區域,他有古漢族先聖先賢的優良教育,他有社會文化傳統,建設好敦品勵行的習俗,才可讓大乘佛法,跳過小乘的戒止小智,而直接到佛菩薩的慧光,那就是──儒家和道家,在古代作了基石。華人如不明中國文化去學佛、學顯教七宗,都沒有成果的。因為基礎沒有了。
古代,你想一下,千計萬計祖師,除了六祖一人,哪個不讀書?哪個不生活在儒家和道家的文化氛圍中?學大乘佛法的人,不是叫他分心去學儒家和道家,而是要把這個先聖賢的優良教育作根基,你去修佛法,方得力,方有大成就。誰可不要呢?只有三種人:入了魔的人、愚痴的人、大成就的人。你有大禪定,先示範可出元神、取千里物、定數月不吃喝、無色無貪,破一切相,這種,你做到了,還要儒家和道家做甚麼?連法執也要破了。可是,俗僧無、俗侶無、信徒無,這便要由基礎做起。因這個時代已沒有了敦品勵行的社會習俗,儒家和道家便要學,《弟子規》是等一步、《朱子家訓》是等二步,不能看輕。
近代如虛雲大師、廣欽和尚、弘一大師、金山大師可入定數月以上,他們便可不用儒家和道家了。但他們也鼓勵人學好老祖宗的聖賢之教,才可學佛。宣化上人和淨空法師,講經中也極重視三教道理融通,你真通,便不會說佛法高於其他了,《金剛經》說:「一切法皆是佛法」、「修一切善法,即得阿耨多羅三藐三菩提。」
近代高僧 印光大師,他知道華人社會已日漸頃毁於人倫道德,他極力提倡儒家和道家作人倫道德基石,而不是叫人去放棄佛法,他叫人學《弟子規》、《感應篇》、《陰騭文》、《了凡四訓》,那就是人天之基石,目的只有一個:以福乘慧。人都做不好,你怎成佛?連弘一大師也主動皈依 印光大師,他豈是傻的嗎?皈依一師,理當信受其教事。所以,儒家和道家是一味古藥,對應當代中國人的心病、品行病。重點是-藥不要執錯:不要學了假儒家和假道家!甚麼是假的呢?如學術研究、文化娛樂、藝術風雅,那不是真儒家;如天道一貫、神功符咒、乩僮氣法、風水術數,那不是真道家。有三皇五帝孔孟之教、有老莊之道,才是儒家和道家,藥不能吃錯。
印光大師同時代的天台宗 諦閑、倓虛大師,他們都已修到止觀甚深,知一念妄心仍不能出輪回,而共示範由天台習淨土,因-佛-我-「自他相感」而成就。再古,智旭和憨山大師,他們注解《易經》、《道德經》,讓人知儒道之上理,是直通佛法。今世人不明,因他們不懂,也沒有了社會氛圍和基石,便以為學中國大乘佛法可一步登天,那是一場誤會。
尤其誤會得最深的僧人和居士,他多數修密宗為本,藏密、東密,他不明顯宗七派之基礎是甚麼,他以為現在還是古代。不是了。古代人仍不能不飲漢聖賢之奶,方能啓蒙成長,何況今人?儒家和道家,是中國人的福,你不深學中國人的智慧,想借西藏人和日本人的法便利,那就要再深思:有沒有大山重洋、有沒有唐風大德、有沒有人倫道德、有沒有精戒大定,才好說了。不明,請重看一遍。
P.S.
《孔子之道由信實契入》
 
未提供相片說明。

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!