宗教知識(文章)

美洲銀幣之來源反思   2019  梁公隼
我們學習歷史,中心思想已不是傳統的,是西方歐洲的史觀,並不是錢穆和陳寅恪為代表的中式史觀。西方史觀有一大錯,就是讚嘆劫掠行為,只要對方不是天主教和基督新教,便認定他人是邪、是壞,不容許異文化存在。誰知他們不明,上帝就是偏偏造出不同的萬物和文化,你要惱怒統一他人及以為幫上帝傳福音時,原來就偏偏在步向惡心而近魔鬼。所以中國人乃至印度人,他有「萬物同而異」的教育,他不會這樣去滅他人的文化。
在西方史觀,哥倫布是偉人,但真實他並不是好人, 西方人不會反思他一去美洲,令他們死了八成人口、導致殖民入侵、奴役當地人、奪取物資,哥倫布及後來的西方人,都是貪心的人,西方文化沒有報應、反躬自省之傳統教育。學之是非常可怕。
例如美洲銀礦,都是歐洲人(自稱基督徒)去盗取及奴役當地人開採的,由明代至清代,西人的白銀多是不義之財,有血有汗。只是非洲肯尼亞一地已有三佰萬人被捉去美洲做奴隸。到墨西哥獨立,其鷹圖銀幣,也被西人收集流入清朝買東西,就是「大洋」,一個大洋,換0.7両清銀。大洋不夠買清朝東西,便用鴉片代替,非常毒辣。清朝想捉鴉片販及犯法份子,他們便去信天主教和基督新教,打著領使裁判權逍遥法外,所以這些時代的人連西人都不是真基督徒,不信基督的,只打著傳福音的口號,在中土做盡傷天害理、破壞文化之事,無道可宣,所以在100年內,中國本土為何不喜歡洋教,就是要反思的,洋教在中國傷害了太多人。
所以人類未來,真要聽有智慧的歐洲學者所講,要「復古」,要做回真的宗教徒。任何宗教創教主,都叫人愛人、放下仇恨、不執取現世、不貪求、不邪淫、不盜取,反省懺悔慚愧,能明此,才有道,才可向人傳教,否則不是正道。如上帝要人「替天行道」,便不是上帝了。真的上帝,與儒家、佛家、道家講的心性至理,完全相通,不須心外求之。
 
未提供相片說明。

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!