宗教知識(文章)

《古書「人面瘡」怪病》  2019   梁公隼
「人面瘡」怪病是起於宋朝時紀錄時人受前多世的漢朝仇家死後追討,附在身上成大毒瘡如人面,會說話,藥物對之無效,須要大懺悔才可癒。
發現,明代醫書都有紀錄醫治「人面瘡」的方子,但不用藥,主要是叫人「先宜修省,後方醫治」,即無藥可醫。這是命,不是病。即宿世業障。 古人敢向病人說「先宜修省,後方醫治」,現在人迷失古道,已被投訴了。另,有朋友說:現在大家都籠統稱道教人士的執業中醫叫「道醫」,但大多重術輕道,不勸人懺悔,何來「道」呢?
我亦見過一友,他本性好批評、好色,突夜夢女鬼抓他,幾天便背脊生大毒瘡,群醫無效。幸他喜歡古文化,肯先信道,再學佛,用了十年時間,素食、服中藥,才平伏,平伏前,日日唸《地藏經》和〈大悲懺懺悔文〉平時看《道德經》。他由排斥佛法,改為深信不疑,原都是因病得福,令頭能放低一些,學會反躬自省和謙虛一點。好多時,都是因病得福,因為苦,道心才會堅,這叫逆增上緣。
另一人手臂脹大如小冬瓜,就如大力水手一般,但左右不對稱, 似一隻螃蟹。又一人,是一西醫朋友請我去他家中醫治他的朋友怪病:原來此君患癌,每當醫生想打針去那個位置時,第二三天癌便突變、移位,如由腸走去頸,醫生想切頸淋巴癌,它便移去左腳;醫生想打「聰明蛋針」在腳,第二天便腳的血管全部凝固,變成「豬紅」一般,令人束手無策……這是十年前的事。還有更多。很多怪病,都不是科學所能解釋的,因為牽涉前世、因果報應。現代,墮胎、殺人、殺生物就是造成冤親債主附身報仇的最大成因,今生不現,還有下生,所以我們絕對不可生仇殺心,不敢害人,因為真有果報。
有一次,那位毒瘡朋友認識了一位ABC的女友,約我吃飯介紹我知道他的「幸福」。不料,那女友經過我身時,突碰跌了台上的一枝筷子,落在我腳背上。此乃卦象。以震為落,艮為腳背,得《小過》卦,大坎棺椁之象,死也;震為擊、震為足,得重《震》卦,為長子。故斷,必曾墮一胎,問他,不悦一天,後果說是;故魂氣縈纏不散。原來有了孩子,一定要生下來養他;殺他肉身不養,但魂魄未走,便用自身血氣來養他,即最終也要養。只是看不見肉身。為什麼呢?因為投胎來的孩子,都是跟父母前世有莫大恩仇關係的,此叫孚感來投生,不能與之結怨。孩子若是為報仇而來,多不聽話,家長便要運用「後天教育」,把先天不好之習性,重重改换它,化仇成孝。「後天教育」最好就是《弟子規》、《朱子家訓》;理解後,日日高聲唸。儒家雖不說前世,但教育內容,極至人文,理通佛道,三教就是救世輔國的良藥。化人苦、化戾氣於無形。但要學義理,而不是形式化的東西。
 
未提供相片說明。

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!