宗教知識(文章)

《古玉就是這樣取出的, 看了只敢玩新玉!》   2020   梁公隼
民國時代有一本書叫《古玉辨》,講出土玉有甚麼水銀滲、雞骨白、紅褐碧等,就是地下礦物加了「屍水」入玉。因作者及考古的人不知有陰氣、不信有鬼,才敢出書,引了人去迷,自己不知道。
人死不是就死了,真有魂魄。魂魄不是隨便去輪回或升天,而是做鬼比例很高,約九成以上。因有我執、貪慾,必墮鬼道, 守著物質, 最長可三萬年。三代器物, 也不出五千年,埃及也只七千年, 那附內的鬼不用説。在另一空間,盜墓考古的人當然看不見了。我們死了,也不想被人挖出展示,也不想家人被挖出。所以人死化成灰,用紙盒埋入土,不加陪葬品,是很環保也不恐怖之義舉。最重要, 還是生前勿貪勿害人,勿送人貪嗔痴錯誤之事,做足善事,死後才叫「安全上路」。我們生前如影響過人在 貪(淫取)、嗿(憤怒)、痴(執迷)上,種了惡根在人心中,死後只要還有一個被自己影響過的人還受用你的種子,便繼續業力不消,在地獄、鬼道、畜生中受苦。所以,生前多懺業積德,可有「冥福」不受苦。
我有一友開玉器店,他收了一件陪葬古玉在店,年尾,人人也不上班了,他家半夜在三點時竟有公司來電打給他,連續三天,後來才知那位「仁兄」不是普通級數,便去做佛寺放燄口法事超度他們。(加-附薦 一切古物駐幽。)自此後,此友永不再玩陪葬的東西。除非無鬼無邪。
清末民國時代,天下大亂,是盜墓最盛之時,出土大量器物,現存歐美日很多博物館的東西,一半是這時代起出的。再下一波便是八、九十年代。大量民間盜墓,經香港、台灣,送出海外。連上海博物館的館長,都要來香港荷里活道「掃貨」。這是悲慘的時代,中國被人侵略百多年,一切經濟基礎喪盡,又政治動亂,唯有靠祖先、古人的東西「賺外匯」。所以訂凡乾隆六十年後的古物,都可出口,文物店可售。但海外買家看中是乾隆六十年之前。於是大量人挺而走險。近年美國、日本也送回一些盜墓流去拍賣的東西回國。英國一大古董商叫安思遠,拍賣前也自發現有不正路東西,歸還原地。
實陪葬東西, 只有博物館適宜藏,因那裡沒有人住。但埋土太久之物,也有幅射,是傷害人的,何況還有陰氣,再嚴重一些,是原主人仍在附近。所以如玉器,我只玩新的,老的一定要存世的,清代家傳不是陪葬起出來的,才安全。否則折了壽、傷了經脈,自己不易知道。
清代有一人,最喜陪葬品,他在家建了一兩層的樓叫「攀古樓」去收藏各地的出土東西,他就是大官藩祖蔭。可是他常病,又不識唸佛經、不信做法事超度。年復一年,幼兒子病死了,他弟弟便送了自己獨生的小兒給他寄養接代,誰知不兩年又死了。再過三年,藩家夫妻也死了。人人也說他:「太陰了,太多死人東西了。」藩祖蔭弟弟繼承家產,移居上海,要用五艘大船才能運送古物。後也突然死了。全族由弟婦一人承擔,她在新中國建國後,便將一切古董送給 上海博物館。所以為何上海比北京還多珍品,原由在此。
另一位清末官員叫伍廷芳,他民國時仍任大官,倚仗勢力廣搜古董,放在英國的别墅地牢。幾十箱。誰知兼信了白蓮教假扶乩,以為在「修道」,又突然病逝。外孫半世紀後,才發現有這些東西,後亦全送博物館。一批古畫,他送去香港大嶼山某佛寺,他以為在「做善事」。誰知出家人根本不需迷古董,天便突下一場大雨,把畫盡廢,那菩薩也很靈了。後來,那主持也腎病死了。腎主水,就是貪。貪和淫,都是不正之水。學佛也應學道,明易理。
收藏東西不用多,只要精美、不是陪葬、不沉迷, 當遊戲、文化欣賞,便足夠了。例如我喜歡燒沉香保健,有一兩個存世的宣德爐已很開心了。他日老了或將死,都送給人去。
P.S.
近年一些人,喜歡用戰國、漢代的木做古琴,他們不知道,那些就是考古後或古墓留下的廓木,用來包圍棺材和墓室的。即浸了屍水穢水二千多年。不過,一些人想有人教你怎彈好些,也可能會的,我便不會買這些「古琴」了。(還有什麼-老木新造的家俱)
一友說: 「虎死如貓,人死如虎」。我們看見那些骷髏骨頭,當下立有恐怖寒慄之意,便應反省: 人生本就很短暫、一切美色財富都是虛幻。陶淵明詩:
人生似幻化, 終當歸虛無!
 
未提供相片說明。
未提供相片說明。
未提供相片說明。
未提供相片說明。
可能是 1 人的圖像
 

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!