宗教知識(文章)

《小孩切勿教他用洋人思維想東西,毁他們一世》   2017   梁公隼
大學者英國湯恩比、李約瑟、德國衞禮賢、榮格、萊布尼兹等都説中國古聖賢非常聰明睿智。要有古傳統的思維,才是中國人,否則只有血統,無了軟件,只是陸地人。中國古聖賢的智慧,要靠聰明的下一代才可繼承。而聰明只是入門,信心和毅力才是馬力,開了大門,但不入登堂入室,則空手而回。
我們一師兄本無嗣,因積善老來得二子,二子都非常聰敏。次子乃文昌帝君所賜,一個月前預示文昌誕作動、眾人助唸文昌經後才出胎。不虞三年後,見長子來玩,竟與父親用英文溝通,彷然一洋鬼仔,第一語言就用洋文思維了。這表面很國際化及將來語言很好,但父母不知這樣會毁了孩子的集中性,他日便移心在西方文化及文字中,從而不會高度重視中國古聖賢之理。近代國學大師 陳寅恪 及 季羡林,都精通多國語言,但其十二歲前基礎,都是古漢語,古通了,今必更通,中通了,不被西溶,如西人云建立自我。中國古人講無己無我、處處想人,就是不自我中的自我,與西方自我中心思想剛好相反。
近代數學家 華羅庚 與 物理學家 楊振寧,他們小時候父母都請補習老師,可是,竟不是補數學和物理,而是補《孟子》和《論語》!他們開頭不明,長大後,方悟現身之愛國情操與貢獻,都因自小學做古人,有中國人頭腦思維,才有大成就,這就是《孝經》説的「掦名後世,以顯父母」了。
估計,最大的西式思維,就是韓劇和八卦新聞了。腳浸爛了,可見;心浸爛了,不可見。
問:「現中國人形象不好,根本不同古中國人。」
要先明:「中國人」生於何處?南懷瑾説:「生於心」,心如何生?認識。讀明古書古史,產生感興,了解後對自身及身處環境產生情而此情扣連古今。所以錢穆説三個條件可為中國人,一為血統、二為國土、三為文化。現今中國人,是有三之二,而三之一:文化,受近代西方入侵及洗腦,令變了一種古怪的思想,與傳統相異。而有所謂「日月之蝕」,凡事會復,中國傳統正講「孝」德,就是上一代做不好,後代不好反他,而是做好自己,輔救它,孔子叫「則飭」,即古代大禹補罪父鯀而立身行道之垂範。有此正念,今之中國人,肯讀古書、學古之文化傳統,即古之中國人了!古與今,都在一心。此心不生,因斷了小朋友發心向古文化認識的第一步:語言。所以已不能改變者,只能隨之,可改而救者,童蒙。《易》曰:「發蒙」,其大矣哉。
 
未提供相片說明。

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!