宗教知識(文章)

《道教總網‧一》

道教一以言之,是向宇宙真理──道,進修的教育。進修的教育,簡稱修道,

修道是一門由心性,結合身體,以內煉,昇華心靈,回歸本源,以達恒久自然之學問。

 

凡與修道之昇華心靈內容有關的,才可稱道教,而仿冒道教方術形式的教門,均曰邪宗,或曰附道教門,世上甚多。

 

以前聽中文老師云:「中國上古所傳之國教,是道教。」我甚不信,如斯劃符唸咒、燒衣祭祀、驅鬼唱打之教,怎會是國教?傳統國教應是儒教。但,讀書多了、見聞廣了,才明老師云之道教,不只是宗教之道教,而是中華古聖所傳──哲學之道教,一由上古 伏羲始至軒轅黃帝,下迨堯舜禹湯文武周公孔子之聖道,故「道教」一詞,實包含了儒道二宗及一切聖王之教育;統曰五常:仁(木)、義(金)、禮(火)、智(水)、信(土)。

 

一般學者,只看到書中東漢 張天師創之道教,實 張天師創之「正一派」道教,是神道設教、規章儀軌、宗教為式之道教,乃統合古代方術而歸入神道設教法式之一宗,故尊曰「法祖天師」,「法」専指方術、醫藥、符法、禳祭,除了法,正一道教仍保有儒、道二宗及一切聖王之教育,只是形式專以宗教為表,這每多後人不知。而正一派之方術,乃衍化出後世各宗之法術諸門,方術只用於濟世而不可謀利,故守戒奉律、敦睦人倫者,方可稱道門弟子。

 

道教發展至唐末,出現了 呂純陽祖師,以身行道,將人倫修好,做好五常十善,再出世,創立了一派出家之道宗,先儒後道而融佛,將傳統之丹道氣功(體命),參以佛教之禪定功夫(心性),發展出一套性命雙修、直達要妙之內修方法,下傳  王重陽祖師,創立「全真派」,再伸延出南北二宗,乃至武當等,於是,道教之混含儒釋道之全概乃由全真道所奠基。

 

古之「道教」,有一修身治世平天下再出世之思想,教人內正己,輔救天下,再忘天下、忘我,不執不著,積德而忘德,而 軒轅黃帝,便是以身作則,修德邦族,靖定天下,便捨位修道,乃至登仙。儒家便是學習首兩步,至於天外之事,詮而不論,故《論語》述:「夫子之言性與天道,不可得而聞也。」實 孔子也是修「道教」,他的教育重點,是穩住道德倫理、三綱五常,因「位不在此」。而有了儒家之道德倫理、三綱五常,善根才可固,天德乃可孚,乃至後世之得道者如葛、許、鍾、呂、王、邱、張三丰諸祖,莫不循此線而行。以儒作道基,是大方便法。所以,全真龍門派之開山祖師邱長春也云其法門之修行,是「七分性功,三分命功」,非常重視品德靈性修養,全概可觀《龍門心法》。

 

 

至於法術、度鬼諸事,是道教一大內容。古之修道人,靜坐默守,發現人體內有元氣,在另一空間運行,運行之停頓位曰穴度,此氣而循天地時辰節律而變化流動,因而啓發出中醫學,再以金石草木肉之五行外氣以輔正身內之內氣,真實有用,蔚然而成大觀。再深層者,外氣之邪者會因環境、四季氣候變化,入侵,導致「邪風入體,滯塞經絡」而成病,蓋此「邪風」,中醫云溫寒暑濕燥熱之敗毒,道教以深層言之,統稱曰「鬼入身」,實不是迷信,我透過大量治病,凡有病者,十中有九,必有不同妖魔鬼怪附身,那是一種煙式、聲音式、人形、動物形、影形、光點形等,均不是這三維空間內之物象。配合佛教所云,乃是輪回中宿世所害之冤親債主,非常公平的進行復仇機制。故 宗教之道教在歷史舞台一開始,便是驅鬼治病,這是直達疾病之根。而不可驅之有牌報仇鬼,便立經懺超度以薦之;不可立治之業障病,便立懺悔誦經以自求之;不可立度之貪鬼,便立衣紙冥鏹以足慰之;不可轉易之人命,便立術數堪輿以奮發之。凡由 古聖所傳、合中道、貞正、不亂因果而有益心性的方式方術,方可稱為道教。而借用道教之名與方式方術去行邪法、斂財者,大有人在。

 

很多人見書中載述道教這般、如此,便以為自己也是在修此種道,也是信道教;實信而未行不知、入了附道邪門不知、拜魔鬼為師不知、授魔傳法不知、開假扶乩不知、修假內丹不知、讀偽經書不知……苟深明因果報應,不知而作,若影響大眾,仍有三惡道報應。故「正法難聞」,臨危止步以復,尤為重要。敦睦人倫,內修心性、積德行善、不以方術謀利,是奉道所必須。

道教一以修心煉體、輔世救人、歸宗自然之教育,捨此並非學道。

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!