宗教知識(文章)

因果

因果有物質、人事、業力三種。例如煮水會沸、割手流血,是物質因果,人易理解;易見的戰爭成災、政治貪污成禍,是人事因果,其微處已難理解;意念行為背後隱藏的無形力量,其反作用力需極長時間顯現(億年計輪回),便是業力因果。佛、道教便教人要重視業力因果而行善念。

放大、放長去看,做一件事有業力,生一世有業力,可是不止一世,不止一件事;事又分好與壞,業又有善與惡,故受報,又會因久、雜、多之各種善惡力參合而生,大叫因,小叫緣,因緣疊成一切現在未來;人可見之他人受惡報,已是用盡了福報之顯者,不見者是時間未蘊釀至,故福善是擋住惡業之防彈衣。而惡業一日不真心懺悔,永不除滅,再會化成隱性力量隨人輪回,稱作業力,遂人有各種不如意之事與病機,惡業力量亦包括過去世自己之仇債亡靈。如斯身口意各有善惡種子,方可成永無休止、善惡參合之輪回。如淫業之種子為畜生道或家眷不貞、愛情失意;做了好事而犯淫,便可有福中亦受愚(畜生)、家庭不睦、愛情失意之報等,不是做了善可免一切報。放長以億萬年去看生死,故名宿世,故名生死苦海,故云參合,參合即非一二事,譬海中之物,豈止一水。
 
人之思想行為可分為「身、口、意」三種途徑,我們每做一事、每說一語、每動一念,都是種「因」,而牽引恰如其分的「果」在後頭,或善或惡,隨其性質分量,或現於今生、或現於來世。故行善得福報、為惡受苦報,形成嚴密的「因果律」,大的是因,小的是緣。牽引輪迴、報應。行善因、結善緣,才可有善果。所以奉行十善(不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄言、不綺語、不惡口、不兩舌、不慳貪、不瞋怒、不癡迷)是可以「防墮求昇」。縱觀萬惡之源為心中「貪心、瞋怒、癡迷」三毒,推動我們作惡,利益自我。今聞行善之理,應當去除「三毒」,自求多福。不愚癡執迷,便頭腦清晰,有正確見解、知因果律、緣起等而不再沉淪。

最新消息

 2022「壬寅年供聖燈交表」

11月6日 (星期六) 14:30-18:30

11月13日 (星期六) 14:30-18:30
11月20日 (星期六) 14:30-18:30
11月27日 (星期六) 14:30-18:30
*聖燈名額已滿* 12月交表時間取消
12月4日 (星期六) 14:30-18:30
12月11日 (星期六) 14:30-18:30

 

請將填妥之表格以親臨、郵寄 或 電郵方式遞交,善款則可以現金、支票 或 自動轉賬方式遞交。

(布施功德募捐表)

sdf派發聖水派發聖水派發聖水派發聖水派發聖水派發聖水派發聖水派發聖水
 
 

 

 

一月份活動如下:

1月2日 17:00 《威斗懺》(禮斗 還太歲) (不公開)
1月2日 19:00 - 20:00 派發聖水

《觀音-大悲懺》(暫停)
《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(暫停)
文化講座 (暫停)


二月份活動如下:

2月13日 17:00 《威斗懺》(禮斗 拜太歲) (不公開)
2月13日19:00 - 20:00 派發聖水

2月20日 17:00 《威斗懺》(禮斗 太歲) (不公開)
2月20日19:00 - 20:00 派發聖水

2月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗 太歲) (不公開)
2月27日19:00 - 20:00 派發聖水

《觀音-大悲懺》(暫停)
《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(暫停)
文化講座 (暫停)

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文