宗教知識(文章)

《三障煩惱──最大的障就是自己》  梁公隼

 

「障」實在太多了,阻礙人去聖道,最大的障就是自己。

佛經常說「三障煩惱」,三障是:報障,業障,煩惱障。

報障,就是在六道中受輪回之苦。報障有正報和依報。如一好鬼輪回後成人形,有報身,正當受報叫正報。做了人後,人要在人的三維空間生活中靠物質生存,這種物質的條件,如衣食往行;或非物質的東西,如運氣、人際關係、名望等,就叫依報。「正報」是要靠宿世積善才可享的,如一些人一生無憂、相貌俊美;「依報」是要靠宿世積善才可出現的,如一些人常好運氣、少少努力大成就、貴人扶持等。所以,我們不要控訴社會不公、自己沒有甚麼、政府、父母沒有給自己甚麼,而是要明白:原來自己沒有宿世積善、沒做好布施和「十善業」修福,所以「依報」不足,有了人身而未能富貴、未逢良時。

 

不止此,正之「依報」人想要;惡之「依報」人不想要也都要了。如一些人,一出生便附有惡鬼(宿冤債主),藏在內臟,其鬼屬木,便入肝膽影響他日生癌;其鬼屬金,便入肺經影響他日中風、癡呆……。我們不叫「金障」、「木障」……因五行是《易經》原理,它真實存在,而不是三維物質,各種五行的病邪,中國古人叫「風邪」,是一種有毒能量氣體,與鬼及業障有關,即是佛經說的「報障」了。報障不止鬼,還有運氣不順、與生活中的人關係差、姻緣不順、生在亂世、社會不安等。全部都是自己宿世做過貪、嗔、癡之事,感召再來受報的。在受報中,就是考驗你道性有幾深、修行有幾真的時候。所以,愈苦、愈感人不好,便愈要「深明因果」,反而去看破它、原諒他。說易,行難。

 

《易》是中國古聖人傳下之大智慧,《易》理之體系,包連天文、醫學、儒家、儒教、道家、道教等,共信陰陽五行為天地之律,演出各種智慧和知識。

 

《易》理是與大乘佛法完全相通的,但明白者少,宋朝、明朝只有幾人。《易》理是宇宙機關運作構圖;大乘佛法是帶你走出宇宙機關的方法及自由往返此構圖中。明了《易》理,人可在宇宙機關運作中,行到正路,不踏陷阱,永不受苦;明了大乘佛法,你兼出到此機關,又可同創造者同在。但,要深明、深信,不是淺淺的東學些、西信些。而學的過程遇到假的、邪的,都是宿世自己誤導過人、亂教人的業障。

 

業障,就是事業的業,生活、行為、意念、說話、文字,積成如磁鐵的無形力。在工作中、生活中、待人接物中,遇到問題,不行十善、不守五常,便會產生「煩惱障」。

 

「煩惱障」產生在生活中,如對人不信,猜疑,生煩惱。如對聖人猜疑、對人鄙視,帶著驕傲,你差我好,一比較,生煩惱。如對真理、真經誤解、有偏見邪思,走了歪途,生煩惱。「煩惱障」是貪、嗔、癡、慢、疑、見共生的災障,自己所產生的。

 

報障、業障、煩惱障,都差不多、都接近的人,就會聚集在一起,共生在一時、一地、一國、一家、一群,這叫「共業」。「共業」就是近《易經》講的「方以類聚、物以群分」,一切都由心之作,孚感而成。

 

業障、煩惱障,是可拼合成「所知障」。如一些人學了少許東西,有了成見,一聽佛正法,即不信、歪曲或誹謗,明不到最大聖道。可見,「所知障」是非常麻煩的。所以,學道修佛,從來不是愈聰明就愈有利的、道從來不是靠研究和閱讀得證的。老子說:「為道,日損」。損即減去、捨去。減捨甚麼呢?所知障!自我、傲慢、成就,一切貪、嗔、癡、慢、疑、見。損到極,便益了。益甚麼呢?道。道是大的;我是小的,捨小才得大。愈取、愈不捨、不損,障便愈大了。

 

 

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!