宗教知識(文章)

《萬惡淫為首,原因──以老淫蟲為例》(上)

 

德人榮格解釋《易經》說有「同時性原理」,不同科學講的「物質因果自足原理」。「同時性原理」是充盈於更大空間的宇宙法則。我信!因為在生活中常遇到見到。

 

《易》理是用圖象表述宇宙的一切。人類行為的「淫」,用甚麼代表呢?答:「坎卦」!一定是坎卦。坎代表水,按「同時性原理」,坎主水之原始能量,貫通以下同屬之事物:

正面為:水、月、靜、智慧、意志、公平、變通、施澤、思危等……

負面為:吸納、貪心、鬼祟、神秘、驚恐、無止(法度)、放縱、險阻、困塞;鬼、濕邪、狐、豬;疑惑、不信……

人體:為腎、髓、腦、血。

 

老子云「萬物負陰抱陽」,坎卦也是有邪有正。而「淫」就如不正常之洪水一樣,吞噬一切東西,不能遏止,所以「淫」字指過度,水之過度是洪;物慾之過度是貪。所以,「淫」其實就是「貪」心的放縱級描述。「貪」可以貪色、貪名、貪權、貪財、貪力量……總合都是淫業。所以佛經為何稱「三毒」之首做貪、嗔、癡,貪就是淫了。貪心,感召墮入鬼道,這是佛、道經相同的。而剛好,《易》理幾千年前已說鬼、狐和坎象之貪義,是同一屬類。所以,《易經》以鬼為迷惑、狐為疑慮之代表。剛好,佛經常說「狐疑不信」。實聖人都共同知道:貪淫會感召死後做鬼做狐,不復人身,受無量苦。而且在生已會感召淫鬼淫妖,附在身內,成病,這叫物以類聚。所以中國古賢人,勸人知察「萬惡淫為首」!

 

再者,坎卦於人體,就是為腎、髓、腦、血;愈好色、緃慾、貪錢的人,愈會「腎虧」!中醫學的原理亦是《易》理。人耗精元、陰液,或心神貪求,就會耗損血中另一空間的能量(元氣),血不足元氣,從肝腸中取;肝腸不足,從骨中取;骨不足,從髓中取;髓不足,從腦中取。所以,人愈殘、愈蠢!你看一些好色的人,迷迷糊糊,俗稱「被狐狸精迷了」的人,都思考不到智慧、不信真理,因腎氣虧了,他以為性無能才是腎虧,就錯了。因坎主「險阻、困塞」;人身內的險阻就是中風、困塞就是腫瘤。所以,俗云馬上風、子宮瘤、乳瘤、前列腺瘤、腎病、血病……一切都是坎象屬類寄居身內化出的東西在工作。

 

既明一切均由心、由無形的東西先產生,人有病,就要由心、由道德、由懺悔往昔入手,這個力量,才徹底到位。坎雖主貪淫鬼險,亦主智信安靜,人肯學坎水之正面、之陽德,就可一反其極。例如:讀明經教道理,以破愚蠢;收斂儉藏以破貪慾;節度中行以破淫逸;卑順(水向下)以破自我高傲……肯由心變正,按「同時性原理」,身體物質也同共變!這是現今低水平科學,無法知道的。

 

想學《易經》,必先學好《中庸》、《大學》、《論語》,才可通明妙理。

 

 

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!