宗教知識(文章)

《人要有信仰嗎?》


先要明:不可用「信仰」這詞來看宗教,這是近代日本譯西人的。如《道德經》、《地藏經》都是宇宙真理/不信也永遠存在道、因果和菩薩。即一唸經,就是與真理同在。無了道和佛的信仰形式,也有道。只不過,信,是契連神明菩薩的條件,古人叫「孚」/「誠」。信仰只是形式。有些人有信仰,但不信,或,信了不是真理的,有信仰又有何用呢?即不孚於道。(如妖TV訪問廟宇的自稱道士的,全是被古代道教逐出正統的妖道支派,真是同妖類聚。)

所以,唸經就是呼喚自己本有的靈性再生光,促自己的心要明而行,回到本處,通通不是人加給你所謂信仰的。(注意/唸經不是科儀音樂,要真心,去形式) 所以,修道、學佛,都不是信仰,而是學習,其形式也是信仰。學習宇宙真理之大門有多途,如佛、如道、如儒,而三教學習的同點,都是心性修靜、捨己為人,乃至講到起心動念的,照察自心的一舉一動而反躬修省,簡曰「內學」。而世上自稱所謂活佛、道長、大師,通通示人法術、術數、風水、賜福、能量、氣功、預測等,就與「內學」通通無關,這是信仰嗎?是!但錯在何處呢? 無由 經教道理 處入手!即信的不是通自心、不是自喚靈性,而是外求於師傅,凡外求,都很危險。一旦搭錯船,就一去幾千幾萬年,都是黑暗無道的世界了。只此生幾十年中以為很光很好很順。即送你一生,奪你世無限,魂魄被污染了,就是現代所謂的「信仰」了。可慘。宗教是無迷信的,但有正邪。何以分?五常十善、經教道理。

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!