宗教知識(文章)

《見壞人行惡,怎辦?》 梁公隼 2018


世界、社會、身邊,由大至少,都有壞人,在幹壞事,我們如見之心感不暢,首先,就要反躬自省:我自己又是不是在他人眼中的壞人?用「五常」、「十善」的一把尺才量一下自己,才好說人,所以 孔子云:「唯君子,能好人,能惡人」。好,惡,都要有尺;尺都無了,是小人,「恕己量人」;尺都忘了,是仙佛,泯滅是非,「諸相斷滅」。未成仙成佛,也切勿用修仙修佛之戒律去度人,而是去修度自己,如 「佛門警訊」的,叫人明防誰作了壞事,就是行錯路了。一般人不明,跟著做,便迷在 疑和嗔 二字中,自斷慧命,是否哀傷?

見壞人行惡,怎辦?有次第。一,最高「以道化之」,行不言之教,用同理同情慈愛心,去感化壞人,令他們止惡行善,這個要求為之者有高道德水平,簡稱道行,無者,行次之法。二,「以理明之」,行言勸之教,規箴道理,勉勵情愫,行止大義。這個要求為之者有高聰慧水平,以及耐性,無者,又行次之法。三,「以威止之」,行武力之途,儆惡鋤奸,如管仲輔齊桓,力止禮崩,近語即法律制裁。這個要求為之者有智謀及權力,無者,行再次之法。四,「隱德守之」,即無法、無力、無濟於事⋯⋯,你唯有不言不說,守定清真,不要令自心也憤鬱不平,反傷自己。固因世事均有因果、天數,明之者如居退位難挽,便要「遯」、「韜晦」,養存正陽在心,不諸多挑剔批評,因為時位不當。

有時,與人爭論,也無益,或自己、他人都未了解真相,如兩人爭辯前路左右不休,一旦登上高山再看,已覺昨心非是,正「過去心不可得」,故又何勞與執今日之是?我們未有正知正見時,切勿胡亂:教人、告密或控訴人,道理就在此。

又有些時,一些智力未足的人對你侮辱、規勸、告密、爭辯……你更要勿動真心真火,一旦入其境,與之交流,即被所牽所誤了。恰如三歲孩童在途中罵你,你不會生氣,因為他不明事理;又如癡傻人向你說數學,你不會信,因為他智力本有不及;又如惡犬見人近之必吠,你不會報仇,因明牠本性如此。惡言向於惡人,就如同狗相吠,豈非更愚?

常云,盲、聾等殘疾,易顯現出來;智慧生了病或殘疾,不易顯現出來。即使正常人,甚至高學歷,智慧也可殘疾。殘疾之人、忠吠之犬、愚妄之童、迷路之士,都向你岀言不遜,你不會生氣,為甚麼?他們慘淒也來不及自照,恰如在井中叫囂,你若慈悲,拉他們一把也來不切,而非踢之一腳,與之相敵呢。而鼓勵和加入愚見,就如共墮深井,更慘了。

凡遇壞人行惡,或惡人向你,就是考驗你道行之時,過了關,你的修行便再高一籌。不然,同墮其道,或再低下去。故學理後施用,就在生活之中!

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!