宗教知識(文章)

《吃素小談》 梁公隼


很多人以為佛教都是吃素的,道教不吃,均不是。
宗教之吃素,層次高,非物質。宗教之不吃素,層次更高。

佛教主題教育不是吃素,而是空色相、出輪回、清靜平等,吃素只是入門;邪魔外道白蓮教也吃素、牛馬也吃素,佛不教你吃素做邪魔及牛馬。「吃」是慾、「素」是相,你得道,兩者均幻。有了吃素作入門,你要再學智慧,入到人天「行十善」、再出人天「空色相」、「出輪回」,乃至清靜平等。人家不吃,不用佛經罵人,道是自修的,吃了素也不是了不起,因 道何漫長。仁慈不殺可養福慧善根,而非用增益福慧善根之方法去強加人,此就是仁慈福慧。所以菩薩慧生四攝,來接引眾生,不是強逼之。

如吃肉不涉殺生,佛為上部座制三淨肉,令得道的人、修行的人可吃肉,當「藥」;但修大乘法,就不能了。除非你吃肉時全無心念,否則犯戒,現今肯定無這些境界的人,古代有。而凡生病的,當肉當為「藥」,叫「遮」,遮也不可久。因吃肉犯十惡業之不殺生、吃肉產生味覺相、吃肉令被吃者心念嗔恨,牽引輪回因果,所以古代中土聖僧沿大乘經,奉持吃素戒,令受苦果惡報,此戒亦由 梁武帝支持推廣。另因中國盛產穀麥豆菜粟,易提供素食;無法種出穀麥豆菜粟的地區,瘠地寒苦,如西藏、青海、蒙古等地的佛教,都無素可食,吃三淨肉,我們不能說他們非佛教。

另外,道教也不是可吃肉的,道教有兩大派,正一和全真。全真派分出家和在家二宗,出家的全真道士,全部吃素的;少量正一的道士也會素食。而 供品 均 不可 有肉,否則不是正道,因天道好生;道士一有齋蘸、法事、賀誕,均會全部守齋素食,按特定期限。天主教與伊斯蘭都近似有齋戒。

佛道不吃肉的本旨不止肉有毒,也不是膽固醇、血糖、脂肪這般東西,而是:肉之源頭要殺生、被殺者魂魄會嗔恨、報仇、因果、業力;而植物只有生命力、無嗔恨心,不受魂魄輪回所歸屬,所以,佛、道教之倡素食、三淨肉,均為了滅「因」、慈悲:無「惡因」即無惡果、作「善因」才有善果,這樣,才可讓生命途路平坦,不止物質層面。孔子解《易經》也說:「神武而不殺。」

道教信《易經》,易學上,植物屬木,木主仁,仁即慈悲、關愛、同情、施予、護育,食草木之氣,確勝於食死亡之氣。 如修行人,一世每天也吃三淨肉,不殺活物而已,即永無進步,仍是滿肚死氣,不如每月守齋期,仍有些功德。
其實不吃肉、少吃肉,已在滅惡積功德了。有一些人,重病、癌瘤、婦科病、長痛、衰運、家族病,最不宜吃肉,每吃一些、殺一些,便折一些福壽、又病重一些,所以,吃肉都要前世有福。更重病的人,就知我說甚麼了,戒肉、少肉,平安。不信的,都去和記了。和合石。

我見過不少患骨痛、皮裂、中風、毒瘤、貧血、柏金遜、心臟病,甚至官非纏身的人,身邊都有大量動物亡靈圍繞著,3D透明,眼無睛而猙獰,身重重疊疊,凸出頭來;能穿實物;那病者當然看極醫生也無效。交流後,他們多數自說是做甚麼呢? 魚生店老闆、魚翅店老闆、活雞店老闆、冰海鮮批發老闆、每週食活魚女人、每月釣魚男人、賣皮草老闆,那些業障和動物亡靈,都分給用家去了,他們才死慢些。
坦白言,我都不喜歡素食的,但見因果這麼森嚴,被逼食多了,也可能是另一種福。驚驚。
一年之初,一定要素。

我從不敢在facebook貼食肉的相,幾好吃的肉,忍手-不要貼。不貼肉,大家已在做善事了。人家貼,聰明的不要學。因人一看了你的肉,動了吃肉心,令你的福暗中又折了!真的。我見有幾個皈依了佛、入了道的朋友,仍常貼食肉的好味相!你要切記:佛、道 -第一戒,是戒殺生。貼食肉相,是殺念,好味令你忘了自己在做甚麼。切記切記。惜福,不害人之心。

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!