宗教知識(文章)

《灰姑娘童話‧好心才有好報》 梁公隼 2018

 

同一件事,你用正面的觀點去看,發現也是正面,甚麼叫正面的觀點呢?用《易》理,宇宙永恒不變之理。《易》理是講「同聲相應,同氣相求」,即近佛家講的善有善報、惡有惡報;也是道家講的感應、耶教講的上帝公平審判。《易》理不是宗教,而是宇宙運作的規律,人類行為的一把尺。

灰姑娘童話中,為何灰姑娘會遇到有法力的巫婆?巫婆為何會幫她?她之前做過甚麼?為何灰姑娘會變成皇后?為何王子派人找能合適穿玻璃鞋的時後,有這麼多人去試及灰姑娘不去?為何灰姑娘做了皇后之後不去對付刻薄她的後母和姐姐……?這些都要給小朋友思考!若不中正地用《易》理「同氣相求」之道去理解中西古今故事,你會迷失,走歪了。如灰姑娘童話可以變成不勞而獲的貪心故事、貪慕虛榮的情愛派對,令小朋友更糊塗了。

⋯⋯

要先明白,所謂物以類聚,灰姑娘平時肯定心地很好,才會有神仙幫助。所謂巫婆,即未修煉成天仙的低級地仙,能變化神通,好心的幫人、壞的害人。能做到神通變化,她不會不知道灰姑娘是心地好。而且能遇仙助的人,前世也曾修德積善。灰姑娘的後母和姐姐當她是奴隸,她任勞任怨,不生憤怒,服侍她們,這是西方聖人耶穌的精神,中國叫孝義。灰姑娘能成為皇后,是她宿世、今生修的福,教育我們不要仇富,富貴都是宿福積成,不能羨慕。

再者,王子派人找能合適穿上玻璃鞋的人的時後,有這麼多人去試穿,就是那些人貪心,貪一步登天,自己明明不是穿玻璃鞋的,也硬要穿、硬要扮那人是我,亦是自欺欺人。灰姑娘不去,因不貪,所謂「隨順」,完成參加舞會心願已足,不想高攀權貴。相反,灰姑娘的兩位姐姐,塗脂抹粉、穿金戴銀,內心卻好爭好妒,外美內醜,與灰姑娘的平和素靜,相映成趣,這教育小朋友:不要重視外表、要修好心靈,要與家人和睦,上天才會保佑你!給你機會!(非常重要)

最後,就是富貴不能驕。灰姑娘做了皇后之後,沒有用富貴欺凌對付害過她的人,而是願諒人,福勿使盡,美德高貴。灰姑娘童話,教人積善感善,窮莫嘆怨,貴勿驕奢,一切有命,安時處順,我非常喜歡看!

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!