宗教知識(文章)

《文昌符:怎用?及誰才生大用?》 梁公隼 2018


每年易元觀年初三都免費予人求文昌符,有緣卜到勝杯,自得。首先要知道,符是人與天之盟契,即如古代的「虎符」,一半在天子,一半在將軍,兩符一合,有軍權可調動軍隊;又如三代天子的「圭」,授予公侯便可到地方行使天子之權,故《易》曰「有孚中行,告公用圭」,「符」就是「孚」,以圖象孚於上天。道教秉古巫史卜祝與天之孚應,用圖形表於硃砂及紙上,按目的而分類,這就是書符之傳統與原理。(而妖魔鬼怪/邪教亦會仿效寫符,故不是凡有符的,就是道教 或 代表上天。許多人學了一世符也不知道,自己符力的源頭原來不是上天,而是喜歡扮天神的遊神/修羅眾,他的師傅也不知道,所以經教、歷史要明。)

文昌符,就是 文昌帝君之力量,即管功名祿位、考試成績、一切學習之神賜的「鑰匙」,你有緣得之,可孚用一年,效果神妙,而易元觀鎮壇之神,就是 文昌帝君,觀奉之神,為 孔聖、武侯、呂祖、觀音,以及 易卦祖師(伏羲、文王、周公、孔子等) ,全為智慧具足之仙真或菩薩。故感召之管理者,都是知識份子。如三屆董事會中,90%是博士,100%是碩士;而考驗⋯⋯特多,最後留下的董事,全都深信因果報應、都不取一分利益、都與主持同心一致,或如主持能感應正邪氣,這不簡單。

現屆董事會之副主席,聰明異常,過目不忘,有社會身份,其多年同屆同學是袁國強、梁家傑、何俊仁等,這等聰明的人,你想騙他及迷信巧飾,絕對不能。可是,他的長子偏偏不如父,中一至中五均考全級第尾。去年父得 呂祖 及 文昌帝君之啓告:子一年後必轉運、必入大學、必成績優異。後點文昌燈及賜文昌符。半年後,大吃一驚,竟考入中文大學;一年後,竟全系首十名。此即現身說法:你派人文昌符,你內部的人都要先領福恩,不可思議,不可不信。可謂「廟小神威大」。而 呂祖云因副主席祖先三、五代前均有積善為人,故可調動餘福蔭庇子孫,而父為宣揚道理之道場作管理,積功亦可得蔭子孫,這個即是:捨己為人,終有餘蔭。

每年得了文昌符之人,可放文昌位,或放書台,或配身邊,自有不可思議福光智慧。一年後立春左右,燒了它,感謝上天即可。

未能求到文昌符的善信,可能如下:
(1) 本身已很好,不用外力加持。
(2) 因緣未到,繼續修學道理。
(3) 有業障或陰邪附身,須先受些苦及明白真理,時間未至孚通聖光。
(4) 本年要更自努力,提示精進。

在乾隆版《呂祖全書》紀載,文昌帝君與呂祖仙師,都是受 玉旨下界,以文教教育蒼生的,這是道之位。而二聖都證了菩薩果位,同宣佛法,以儒入道,以道通佛,就是三教同修。所以 印光大師,極力推崇人學《文昌陰騭文》、《感應篇》等五常、因果,作做人根基,之後才去學道、修佛,這就是大師的智慧與一片苦心。符法只是用,道理,才是體。有道,才可稱道教;有符無道,就是巫術。這個要明。

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!