宗教知識(文章)

沉香 除毒              梁公隼 2016
 
沉香 除毒 因為治病,我們道觀要用大量沉香。
沉香是一種樹本身用來救自己傷口的樹脂,有平有貴,豐儉由人,味道鬱甜。
先將沉香片剪成條狀,再用檀香粉鋪蓋沉香條,如火藥引之形,燃燒一端,可以耐用些。沉香有解毒作用,但性下沉不散;檀香有升騰作用,喜擴展,一拼燃燒,目的以火逼出沉香油中之藥性,化解病人散出的毒氣。
許多沉痾病患,實有毒氣散出,可是一般人無法用肉眼看見。如子宮瘤、柏金遜、中風、癌症,均會按其五行種類散出腐爛的毒氣,這些毒氣一遇正常人會攻入他們的竅中,即病不會傳染而病氣會傳染。如常遇重病病人的人不夠元氣在血中,即被「外邪」所侵。(元氣在血中不足之因,本身病或性行為太多所致,精血為氣。) 所以許多中醫及西醫的新仔,面色不好,實 不明 及 不知 病 人 身 上 會 有 肉 眼 看 不 見 的 毒 氣 散 出 傳 染 人,中招日久,即短了命。 以前,石版街有一老西醫,長期吸入病人病氣,終令身體元陽不足,一做前列腺手術不能埋口,看了二十個同行無效,都是不明日久中招之理。
沉香燔之成煙,即可化解病人身上散出的毒氣。可是,現代人房室空間狹窄,又搞消防系統,無端端燒大大煙,常人不知會想甚麼。但 道觀燒香,理直氣壯,幾千年傳統。在三千年前周朝,治病的祝官與醫官,已經用藥草薰室治病,再祝由請神,降以妙藥,生病亦須懺悔罪業。道教承傳了幾千年的醫術傳統,原因在明白:病不止肉眼看見的世界。
如婦科病,內臟散出來的,全是「濕毒」(必須減、絕性行為,才不傷害身邊的人;勿穿性感引人看,會攝精神。) 濕毒會入腎、性器官、胰臟、骨、血、腸胃,再上肝、乳腺,潛藏、水腫,取人元氣,即短了命,不立刻死。此種濕毒氣,可用上法,再加幾片 藏紅花、少許 蘇合香 或 松香、桃膠 之粉,可令濕毒氣減。昨天榮師兄云其患婦科病的小姨點燃上藥後,一同唸《地藏經》,每日如此,一週後明顯濕毒消減。可見古人真厲害,知道甚麼物可對治甚麼。
試看得了諾貝爾醫學獎的 屠呦呦,她坦言:「看了葛洪、陶宏景的古書,用菁蒿治瘧疾,試了一萬種藥,都不及菁蒿,所以知道真的。」葛洪、陶宏景,就是大名鼎鼎的道士和國師,他們都不止會中醫,而且修煉到有特異功能,對於沉痾、病氣、經脈、用藥,瞭如指掌,甚至知道金石草木中的氣(能量)。在上古至漢代,最有效治病的,是 方士,即民間道士的前身,左慈、華佗,都是方士,所以《漢書》並無中醫傳,只有方士列傳。後來方士歸入道教,中醫另行一途,且失了特異功能,只能用物質,便「醫、道分家」,實《黃帝內經》講「上古之治,惟祝由而已。」是千真萬確的。古人從《易》理明白 天、地、人三才,「以蓍歸天作卜、以艾歸地作止(驅邪止血)、以蒿歸人作藥。」蓍、艾、蒿,都是同一科。你說幾千年前古人憑甚麼知道幾十萬種草中,蒿可作伏瘧疾之藥?
未來的人,只會更多病,而科學只會愈先進,當先進到可穿越三維空間,便會發現經絡系統,繼而知道有病氣和鬼,再知道心靈和道德會影響物質,終會知古人的不誣了。繞了一大圈、死了不知多少人,才去信古書,那時,我們都已化成灰幾百年了。