宗教知識(文章)

《再言「承負」,將死之人說出歷史不載之史》    梁公隼 2013

 

我說的全是日常生活中的實例,絕非抄書考據之空談。

「承負」是中國古老思想,即祖宗如上代有大過錯,其宗族之子孫會承擔先祖之罪過,得災、病、貧、夭等果報,後來成為道教的教義之一,有些似阿當夏娃之情況。承負之原理,是輪回:有一些人在同一世中,共同做了同一事,便會因業力感召,投胎入同一族姓做其子孫,以分擔過往罪咎,直至還清宿債恩仇為止,此曰「承負」。

2011年,我有一友T氏,其母患罕有癌症,擴散全身,每夜感萬針刺骨,仰臥不能,發作時唯有大叫,聽之淒厲,每日只可睡一、二小時;故女兒已辭職以全日照顧其母(即T氏之妹) 。一天,T氏告訴我,他向做醫生的朋友取了馬啡針給母止痛:要打到最盡,多下幾毫升也會死人的份量,才能止少許痛。那年夏天,他來我家問卜,得卦示其母必亡於壬辰年之立秋前。T氏告知我其母之苦況,不用卜筮,依經教,已知必為宿業,另關承負,故請T氏回去問他媽,有否聽過祖先故了甚麼錯事?

一月後,T氏來晤,說出其母所言:
「我是聽阿爺說,我們是西貢的客家人,清代走難來香港,當年太爺便是太平天國某王的一員小將,負責『點天燈』的!點天燈是什麼呢?就是求俘虜逼供,用繩將豬油及稻草連同犯人縛在一枝大竹上,再連竹倒懸他,用火把點燃他的腳版稻草,當整個人為一枝蠟燭去燒,人油豬油流落面上,想死未死,令其痛不欲生!」
後來請示 祖師,云:
「宿世軍中悍員,血刃何忍倒懸。先後北人分家,償還昔日周旋。」

她宿世便是太平軍中一員。另西貢客家族人,昔日曾與元朗客家互有血債,故母嫁於T氏之元朗家族,以討照顧,償還昔日之鄙。

T氏說:「非常對。只有老一輩錦田的人,才會知此事:當年元朗之舊客家人與西貢新遷來的客家人不和,每週在新界廝殺,有的用擔挑兩籮人頭回來作戰利品!我們村也『做低』不少西貢佬。」所謂「西貢佬」,今世便是他有兩重身份的母親了。

後來,我介紹T氏去一佛舍請僧人誦《地藏經》及施食與其母之冤親債主,他信,花了一萬多元去做一晚法會。很多雲鶴山房之道人也去助唸。因T氏全家是信基督教,故他無告訴其妹去做法超度法事。
第二天,T氏之妹告訴他:「奇怪了。我照顧阿媽這麼久,只有昨晚無聽她叫痛,一夜睡到天亮。」但,就只得一晚,故知業力之深重。

當人未做大錯時,切要戒止,所謂「諸般帶不去,唯有業隨身」,因果報應,千真萬確,只是來早與來遲。故宣道弘教,絕非活動與娛樂為首務,必以人生生命最切身之事情為先,便是傳統因果教育。

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!