宗教知識(文章)

《蟹不宜食,極傷腸胃》    梁公隼 2017


古人用了過萬年智慧,發現人體與天地大自然是契合呼應在五行方域位置上,兼受氣(能量)化影響,簡稱就是「天人相應」。「天人相應」不同「天人感應」,感應是靠心,以靈性孚契於形而上之天;「天人相應」是無論有無心、有無靈性,人體內外都對應天地的運作法則!這就是中國古醫學從《易》理中伸展出的大智慧。中醫學源自《易》理,都要由《易》理中運化應用。

秋季,近代人富了喜吃大閘蟹,怎貴也願買。誰知蟹類是寒、濕之物,極傷腸胃,腸胃傷了,造血成不健康,毒入肝膽,再行週身,女的婦科病加重、男的加速形成腸胃癌,這個不是普通中醫西醫知識可瞭解。 所謂「方以類聚,物以群分」,蟹類平時最喜歡藏在哪裡?答:泥灘、岸邊、沙土、海底,即一切屬土的地方,泥灘、岸邊,就是艮卦,《易》曰「需於沙」,艮卦在人體內,就是:腸、脾臟、脊骨;艮卦在人體外,就是:手、肘、皮。如明萬物均由五行氣化,則蟹之氣,就會歸入土下,人體之土,就是腸胃,發於外病是皮濕疹。這只是蟹化成能量之氣,還未計蟹之魂魄,即吃了蟹類,身體成了鬼蟹箱,自己不會知道,日久便折壽了。

所以,我從不吃蟹,包括蟹柳。

有人說,水產濕毒,不能常吃。很對。

但水產不可一概而論為濕毒的,而要觀何種特性生物,如「有殼」的如貝、螺、蟹等,多濕中帶有藏性,入脾胃經,女身即再行乳及子宮陰道成水瘤;如「有鱗」的多入肺經,即通心脈及皮膚;如「無鱗」的多入腎、膀胱經,即通肝及週身血氣。不同特性之物,歸入人體不同經脈。而不同人對不同外來五行之氣,亦有不同反應。所以必須由自己細微觀察身體變化及特異功能人士告知,才可預防。一切海產,有不同卦屬,如一以簡之,就是坎卦。坎卦之物,本可補腎益血,可是,如一些人本身有屬水之冤債主附身,便將一切外來水氣,通通化成毒水,下走脾胃再入血傷肝膽。婦科病,就是一種屬水之冤債主(鬼類)附身縮小而成,故凡有腸胃病、婦科病、腎膀胱病、糖尿病、血病,都要:戒食一切水產。(包括牛奶)

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!