宗教知識(文章)

《答一自嘆自身及家人很苦的人》  梁公隼  2018

 

我們學宗教,最深的宗教,要深明輪回有不止一世,今生之遇,俱宿世之果,有善亦有惡,惡報須投胎後洗盡記憶,重受昔日對人追逼之傷害。故禮佛不是求保佑,而是求智慧,以明因果,快樂地了斷前債,故誦經回向化解宿業,及做好將來。 明白前塵因果,就不會說:「我無做壞事,為何受苦?」了。舉多個我親遇的實例,一善信全家有癌氣困身,因五代前全族做養蠶取絲生意。我的前文員父、爺都生癌而亡,他云他們都捕魚為生。一女人被叔仔強姦20年啞忍,原來2世前在清末做嫖客辱弄女子20年。一善信永無長工,因前生偷懶。一人永欠債,因前世不肯布施,斤斤計較。一局長手下,月入16萬以上,因前世乃泰國華僑專布施正法出家人修行....今世突學泰文進步神速。一小童天生弱智及腸病,因前世殺豬取腸,先下地獄再來作人。如此種種,好與壞之遭遇,都有前、前...世積疊因果。信佛學道,不是要逃避困厄,而是面對困厄,用甚麼面對?用智慧。用甚麼智慧?觀空智慧,心經說:「度一切苦厄」。如何才可度一切苦厄?你要:「行深般若」。即入大定,心如如不動,如 老子云「致虛極,守靜篤」⋯⋯。如何行深般若?先看破,再放下。如何看破?先認識經教,明曰到萬物苦空,都為一夢,你才肯放手,不執取;放手不執取地去信佛的教育而去修行,這才叫 真信,有真信才有真修,真修才得到真正利益。真正利益,就是離苦得樂。所以 莊子說:「有真人而後有真知」。真知,就是真正佛法、真正宇宙真理,不分宗教。有真修,困難病厄,你必順利渡過。

一切宗教都要有基礎、有次第,不能一步登天,否則不是真的。障礙你人生的,是業障,但有真修行的人不畏業障,它阻礙不到你的願力。心中的 誠 達到極至,行在正道上願捨己為人,才可稱大願。大願是建立在通明佛法的基礎上的。然而,世上的人多喜歡佛教文化、宗教文化,不喜歡佛法、不愛真理,這些人有真樂嗎?無。這些樂叫輕安,再嚴重些,叫宗教娛樂。宗教娛樂,內容是催吉避凶、個人崇拜、科儀唱歌、祈福求取、團體聯誼、學術研究、文娛藝術,於形式非常豐富,於靈性全無助益、於戒定慧全無資長,通通宗教形式文化都歸不入心田去時,簡稱 無道,但自以為道在伴我,易經就叫 「迷復」。我們決不要做迷復的人。所以 佛 的漢譯,第一義就叫 覺。覺而不迷,不取假相,你才叫行在道上。否則福有增而定慧全無;定、慧才可化劫消災。學宗教,不要求福,要求定心寧神,寂靜清真,再去到開悟、智慧。現在人能開竅,通解,已叫不簡單了,可是十人中,都無一二。人家做不到,不要理會及比較,做好自己,以身為教,實踐出來,你就叫宗教徒,宗教徒是有智慧德性的,否則娛樂、祈求,心外之物都歸不到心田去了,道還會存在嗎?這就叫心想東行而腳無一步了。

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!