宗教知識(文章)

《地藏經》三十三天一詞  梁公隼  2015
 
《阿含經》及《金剛經》,是佛祖用(物質的)肉身演說的。有一些佛經,不是佛祖用物質的肉身演說的,那是用非物質的化身去講,即另一空間的訊息,《地藏經》、《華嚴經》就是,此等經不是物質的人傳人抄寫背誦方式承傳,而是,有定功之祖師入定,穿越空間所得,故不可用歷史沿流與科學去研究及判斷,因為研究方法不適用。同樣,道教中一些經典,也是穿越時空,降示承傳,《大洞經》為一例。
地藏經之33天,係有典故:佛觀天上人間,分成三界 (即不同空間)- 慾界、色界、無色界。(色界=形像和感觀之界,須有定才可至,定=外不著相,內不運心 )。
三十三天,是天上第一界-慾界-之橫切面,中間是天帝,旁圍32天,全是生前種福助人、利世愛物之人,此界天人以享受為主,有情愛、飲食、娛樂之慾,故名慾界天;慾界天最高之點,就是忉利天。佛祖化身往忉利天講《地藏經》,有原因,因他的生母生在忉利天,孝以度之;忉利天之上,其他慾界眾生及天人因無禪定功,無法穿越空間去到色界、無色界天,故,忉利天就是臨界點:上可來,下可至,如香港為富豪、貧人、賊仔、君子、中西各路的交匯點。佛祖講《地藏經》之處,真是巧妙。
宇宙中的生物,除了肉眼可見,手可觸的,實在多不勝數,所以叫 「同居土」, 同居若不和,必相爭吞,佛法就是下教眾生調心協和、上教有緣出離苦海之智慧。

最新消息

 因疫情更趨嚴峻及配合政府防疫措施,本觀暫停對外開放至另行通知。


 

sdf派發聖水派發聖水派發聖水派發聖水派發聖水派發聖水派發聖水派發聖水
 

 

七月份活動如下:

7月1日 15:00-19:00 《求文昌辟瘟符》(需網上登記)

7月3日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

7月3日 16:00-17:00 派發聖水

7月3日 16:00-19:00 《求文昌辟瘟符》(需網上登記)

7月17日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)
7月17日 16:00-17:00 派發聖水
7月31日 17:00 《威斗懺》(禮斗) (不公開)
7月31日 19:00-20:00 派發聖水
文化講座 (暫停)

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

請將填妥之表格以親臨、郵寄 或 電郵方式遞交,善款則可以現金、支票 或 自動轉賬方式遞交。

(布施功德募捐表)

 

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文