宗教知識(文章)

《地藏經》三十三天一詞  梁公隼  2015
 
《阿含經》及《金剛經》,是佛祖用(物質的)肉身演說的。有一些佛經,不是佛祖用物質的肉身演說的,那是用非物質的化身去講,即另一空間的訊息,《地藏經》、《華嚴經》就是,此等經不是物質的人傳人抄寫背誦方式承傳,而是,有定功之祖師入定,穿越空間所得,故不可用歷史沿流與科學去研究及判斷,因為研究方法不適用。同樣,道教中一些經典,也是穿越時空,降示承傳,《大洞經》為一例。
地藏經之33天,係有典故:佛觀天上人間,分成三界 (即不同空間)- 慾界、色界、無色界。(色界=形像和感觀之界,須有定才可至,定=外不著相,內不運心 )。
三十三天,是天上第一界-慾界-之橫切面,中間是天帝,旁圍32天,全是生前種福助人、利世愛物之人,此界天人以享受為主,有情愛、飲食、娛樂之慾,故名慾界天;慾界天最高之點,就是忉利天。佛祖化身往忉利天講《地藏經》,有原因,因他的生母生在忉利天,孝以度之;忉利天之上,其他慾界眾生及天人因無禪定功,無法穿越空間去到色界、無色界天,故,忉利天就是臨界點:上可來,下可至,如香港為富豪、貧人、賊仔、君子、中西各路的交匯點。佛祖講《地藏經》之處,真是巧妙。
宇宙中的生物,除了肉眼可見,手可觸的,實在多不勝數,所以叫 「同居土」, 同居若不和,必相爭吞,佛法就是下教眾生調心協和、上教有緣出離苦海之智慧。

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!