宗教知識(文章)

《西遊記》除了神話小說,真正在講甚麼?  梁公隼  2014

 

《西遊記》的作者 吳承恩,一般人只以為他是明朝的一個文人、書生、小官、《西遊記》的最後定稿作者。近人切實考證,實吳承恩中年來北京潦倒時,已皈依白雲觀,作了全真派道侶。而全真派是三教同修,道教內部一直秘傳一事,就是《西遊記》的最初作者就是白雲觀內的 邱長春祖師(邱處機)。《西遊記》表面借用神話小說,內裡暗言以下諸真理,正是令「百姓日用而不知」:
(一) 全真北宗內丹功之修練過程。
(二) 宇宙中另一空間眾生無邊之實況。
(三) 修行出輪回苦海之艱困與方法。
(四) 凡事皆有前因後果,過去現在未來源自一心,不可執取片段。

例如,《西遊記》中的唐僧之淳愚質直,是喻修行之本──誠,以儒家《中庸》言君子之誠作基,則欺我信之、我欺無之、欺欺忘之,則萬道可容。而有此仍須精進努力,將三毒:貪慳、嗔恚、愚癡,降伏為我用,即可轉識成智,故豬八戒喻貪、孫悟空喻嗔、沙悟淨喻癡,三毒不用驅而以慈悲蟄伏之,伴隨我動而不動,此曰道魔並存之理。 而唐僧之騎白龍馬,則馬為坤為腹,龍為乾為丹,坤身乾氣,至河馬頓,此是氣功之入丹道之功法,每章均有一隱喻,非內行人不甚明。

再者,孫悟空於如來佛手中翻筋斗而不出五指山之篇,實有二喻。一,佛為心喻,佛只為相,真之佛即眾生之真心,何為真心?真心即無心,以無心為心而見眾心,即為佛,以有心為心而只見我,即為眾生,此曰妄心。如以妄心放在無心之上,即孫悟空之有我落無我之如來掌,則如夢中作筋斗,邊界空有;此亦是喻忙於調轉河車於物質者,如不得智慧三昧,空破諸相,終仍落五行之中。邱祖恐練道功之人不悟,此喻之再深者,便在六耳獼猴篇再言。

另《西遊記》之言妖魔鬼怪可縮小變大,化入食物、入體、本為修不好之天神……均是另一空間之真理,只是尋常人無法看見,若非修道人有神通,一般小說家絕寫不出諸鬼神界之真實。

另《西遊記》之孫悟空,一說本為一伴隨 唐三藏取經之胡人、一說是另一空間之護法神、一說是印度神話中獼猴之衍變,總之,凡與修行、心靈無關的,不必取法,故如神打上身之假冒大聖、學術界云之雜項,均不是實相。

《西遊記》之實相,就是最高深的比喻,與《紅樓夢》,均為中國兩大奇書。何謂奇?不可以俗目表面看出內容。

如想看有些道理的電影版,應看:陳司翰做唐僧版。(編劇文化較高)

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!