宗教知識(文章)

《一些人自己信了邪教也不知》  梁公隼   2014


騙人最高的境界是甚麼呢?不是騙人,而是以為自己是無騙人,所以,騙人最高的境界是:騙自己。(一切邪教教主所見的上帝、仙、佛,他們也不是虛構的,真見形相,只是他們不知所遇所見的上帝、仙、佛,不是正版,而是妖魔鬼怪的化身;所以,邪教才可自信地立足,因為每一人也自信:我選了最好的、我要救世人、我要破他人之邪!) 而且,妖魔鬼怪識法術;上帝仙佛也識法術,大家也能治病及顯神蹟神通,那麼,怎辨正邪呢?!

佛經有一寶法,叫「三法印」──諸法無我、諸行無常、涅槃寂靜,(諸法無我於道即:清靜;諸行無常於道即:變易;涅槃寂靜於道即:無為) 一切違反「三法印」的宗教東西,均為邪,邪即不正,不正即迂迴曲折,故《楞嚴經》曰:「因地不真,果招迂曲。」這種迂曲,就是要經歷很長時間(乃至萬年以上) 才可走回中道正途。所以,只有宗教之「道理教育」,才可分辨正邪:道理教育不通、違反仁義禮智信、違反三法印,即是魔說,即是邪教。

師之師之師上溯可至三教始祖的叫內道,有正統脈傳。世上有許多似是而非之佛、道、耶教派,內道均稱之為「附」:附佛教的叫「附佛外道」;附道教的叫「道化教門」;附耶教的叫「異端教會」;因道理不通、不正,均曰邪教。信了邪教,有甚麼壞處呢?答:死後神魂歸了邪教組織控制。信了邪教,有甚麼好處呢?答:生前有健康或特異功能。即苦之時間長;樂之時間短、不要你的現在,要你的將來。

這些很難一次概述。

「附佛外道」,今世多為偽密宗及日本以家庭式傳承之派。今不滋述。

就道教而言,古代之道化教門已被 張天師收正,歸入正一派,但歷代猶有不少邪宗,以明、清二代出現之附佛道外道:白蓮教最厲害,近代就是六壬神功、閭山和茆山(假茅山) 。此些教門,法術非常厲害,但其先師與天神無涉,而其弟子也不知真正始創者不是口傳原本那位。以前,香港道聯會有羅智光、侯道長在,嚴禁「道化教門」入會,因他們有讀古書。

在清代,《大清律例》中述:「一應左道亂正之術,或隱藏圖像……佯修善事,煽惑人民,為首者絞,為從者杖一百,流千里。」尤以白蓮教為首先打擊對象。白蓮教在清代至民國,支派多至一百三十餘,可謂「遍地開花」,最有名的白蓮教支派就是:天理教、先天教、通天教、八卦教、大乘教,後由一貫道(即天道教),集大成。一貫道始創人王覺一,祖先是大乘教教主,師傅為八卦教香主。因白蓮教之教主自稱彌勒佛下凡,違反「三法印」、其教求徒眾發誓效忠,又違道樂得失之訓,加上政治性大;反清、日本侵華間,教主更任漢奸以利傳教。故清朝禁之、蔣介石禁之、毛澤東禁之、蔣經國禁之。一直在民間活動,以儒家經典為誦,但以生非真正彌勒佛之天為目標,(不如只學儒家還好),古書叫此類為「喫齋事魔」,一旦死後才知師尊不是彌勒和濟公,是何等苦事。我於義診中,遇幾位眉心藏了魔氣之人,問之:有無被人點過法,入元神位?均曰:有。原是入了白蓮教一貫道派也不知。其他,學神功附了大量邪鬼、信靈恩派入了邪靈,則多不勝數。
世上之年輕人,不知信一宗教要由經之理而契入,而非特異功能。特異功能乃由心之願力及定功所生,無此,即靈界所賜,死後歸之,不亦危哉!?

化解之法,是:洗底──到壇前歸還一切,感謝保佑,重新信奉正宗。恆念南無阿彌陀佛,是其中一法。信奉了正宗,但身語意猶不正,則天與極樂無份,地獄餓鬼畜生待之。

最新消息

 

問事改為 電郵預約(info@iching.hk),不須致電登記。只需在電郵題目寫「問事登記」,然後內文寫 姓名及電話 便可。月尾如卜到勝杯,便會致電通知。記得電話是31字頭。

 

 


六月份活動如下:

6月6日 14:00 《觀音-大悲懺》(不公開)

6月6日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月20日 14:00 《易元課誦》(文昌大洞經及懺悔文)(不公開)

6月20日 16:00 - 17:00 派發聖水

6月27日 17:00 《威斗懺》(禮斗) - (不公開)

6月27日 19:00 - 20:00 派發聖水

文化講座 (暫停)

 

供請2021(辛丑)年聖燈及全年禮斗(已滿)

餘下 全年供花/供香/隨緣樂助/其他 等項目

 

 

詳情請留意 本觀活動時間表

***如活動前2小時八號風球或黑雨,則該項活動取消***

 

 

 

梁公隼講道:《道教如何修行》

大悲懺 - 懺悔文

其他連結

facebook.jpg

這裡即可與好友分享!